реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Как получать то, что хочется? Ответственность

    Опубликовал 7 October 2010 в рубрике Управление своей жизнью. Комментарии: 1

    Ответственность – это, пожалуй, один из самых мощных инструментов управления своей жизнью.

    Если за то, как складывается жизнь, отвечает кто-то другой или некие обстоятельства, то перспектив научиться управлять своей жизнью нет никаких. Только приняв, а затем, осознав, что автором своей судьбы являешься только ты сам, можно начать что-то менять. Если автор – кто-то другой, то только он и сможет вносить корректировки.

    Самый главный Автор свято чтит свой собственный закон – свобода выбора. Он создал все для жизни, все сценарии и декорации, какие только можно представить, дал разум, душу и тело, вдохнул жизнь, назвал богами. Но на этом Он свою работу закончил, дав напутствие: плодитесь, размножайтесь и владычествуйте. Т.е. действовать дальше надо самим; к Нему – только за подсказками и советами. Поэтому, уповать на вмешательство свыше в дела людей – это тысячелетия бесплодного ожидания.

    Формирование событий своей жизни начинается с мыслей и образов, которые люди закрепляют в своих разумах. Закрепление происходит вследствие привязанности к тем или иным идеям. Привязанность – это, своего рода, мысленное усилие, которым мы удерживаем мыслеобраз или отталкиваем его. Закрепленные в разуме мыслеобразы, как магниты, притягивают соответствующие события в жизнь.

    Наблюдая за тем, что происходит в жизни, и, отслеживая параллели со своими прошлыми и нынешними мыслями по поводу происходящего, рано или поздно приходишь к осознанию своей ответственности за свою жизнь. Образ (мысль, мнение, суждение, установка, убеждение), который в разуме, в точности отражается в зеркале материального мира. И именно в этой последовательности: сначала образ, затем его отражение в виде событий жизни (различных ситуаций, успехов, неудач, болезней, радостей, огорчений, встреч, расставаний, бедности, достатка и т.д.).

    Целесообразно практиковать взятие ответственности на себя за события своей жизни. Надо, видимо, подчеркнуть: за события СВОЕЙ жизни. Это важное замечание.

    Не менее важно помнить, что ОТВЕТСТВЕННОСТЬ не имеет ничего общего с ВИНОЙ. Беря на себя ответственность за свои решения и поступки, нужно четко отдавать себе отчет, возникает ли при этом чувство вины.

    Если – да, то такая практика преждевременна. Нужно еще поработать с осознанием того, что нет ошибочных и предосудительных решений, есть только неэффективные. Но даже они нужны, т.к. в результате их осознания приходишь к возможности все изменить в лучшую сторону.

    Ведь, если ты автор своих неэффективных решений, то также можешь стать автором эффективных. Нет тут ничего плохого или хорошего, есть только выбор различных вариантов тех мыслеобразов, которые, в последствии, сформируют соответствующее наполнение жизни. Нужно позволить себе относится к себе и к своим “ошибкам” таким рассудительным образом. Тогда, понимая, что я сам, как автор, могу закончить неинтересную главу своей жизни и начать новую, можно спокойно брать на себя ответственность.

    Попрактиковавшись в философском (без осуждения) отношении к самому себе можно довольно эффективно избавляться, например, от нежелательных черт характера.

    Раздражительность, осуждение, ворчливость, мнительность и др. неприятные привычки зачастую начинают утомлять и их носителей. Имея в себе установки на подобное реагирование, человек автоматически выбирает соответствующие жизненные ситуации – раздражающие, предосудительные, вызывающие недовольство, подозрения и пр. Если человек разумен, то он, рано или поздно, замечает причинно-следственную связь между тем, что творится в его голове, и тем, что происходит в жизни.

    Вот тут и нужно сказать себе: “да, я сам своими мыслями и привычками создал все условия для такой жизни. Но, ничего страшного, это очень полезный опыт для осознания и, теперь, благодаря нему можно выбрать другое. Только я решаю, раздражаться мне или нет. Сформированная когда-то привычка раздражаться осознана, т.е. принята и одобрена, как часть меня и моей жизни, без всякого осуждения.

    Теперь можно выбрать другую привычку, которая не лучше и не хуже, а, просто, другая – не раздражаться, принимать происходящее как факт, а не повод на него реагировать…”.

    И тому подобные рассуждения, позволяющие взять на себя ответственность для получения возможности выбирать, но при этом не допустить осуждения или вины и осознать равноценность всего спектра выбора – от самого “плохого” до самого “хорошего”.

    И так, от события к событию, можно постепенно брать на себя за них ответственность и корректировать (на самом деле выбирать открывающиеся альтернативы). Но не взваливать на себя эту ответственность тяжкой ношей. Формирование событий жизни производится не силовыми воздействиями, а легкими прикосновениями.

    Только взяв на себя полную ответственность за все события в своей жизни можно чего-то в ней изменить.

    Но, прежде, нужно избавиться от привязанностей к “плохому” и “хорошему”, т.е. научиться воспринимать одинаково ровно (без самоосуждения, осуждения, обвинений) любой свой выбор, вне зависимости от того, к чему он привел.


    Другие статьи:

    Управление своей жизнью. Постановка задачи
    Управление своей жизнью. Модель мира
    Управление своей жизнью. Законы и алгоритмы
    Управление своей жизнью. Необходимые условия
    Как получать то, что хочется? Принятие неприемлемого
    Как получать то, что хочется? Право выбора
    Как получать то, что хочется? Принятие и одобрение
    Как получать то, что хочется? Общие принципы
    Как получать то, что хочется? Эмоции


    RSS

    rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    присоединяйся

    VKontakte Twitter Facebook

    наш блог на Facebook

    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...