реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Как получать то, что хочется? Принятие неприемлемого

    Опубликовал 2 September 2010 в рубрике Управление своей жизнью. Комментарии: 0

    В этой статье, а также в ряде последующих, будут описаны некоторые практические приемы, с помощью которых можно влиять на события своей жизни.

    Достаточно просто привлекаются события, к которым нет привязанностей – избыточного желания получить их в свою жизнь или, наоборот, избавиться. Привязанности характеризуются эмоциональными реакциями, отличными от нейтральной. Т.е., если желаемое “не волнует”, безразлично, “пусть будет, но если нет, то тоже хорошо” и пр. варианты подобного отношения, то это благоприятные условия для привлечения события в свою жизнь.

    Однако в жизни происходит все наоборот. Сначала возникает привязанность, желание привлечь или избавиться. Если объект “не волнует”, то и мысль об обладании им (или об избавлении от него) в голову не приходит. Т.е. приходится действовать от обратного: сначала уловить, что же я хочу получить (или оттолкнуть), понять, что желание довольно сильное, а затем избавиться от этого желания – убрать привязанность, обеспечив себе тем самым благоприятные условия для свободного выбора.

    Часто в нашей жизни бывают ситуации, когда становятся возможны два сценария развития дальнейших событий: дело будет успешно завершено или его постигнет полный провал. Например, выполняешь какой-нибудь заказ, работу и через какое-то время начинаешь замечать признаки того, что не все гладко продвигается, идут затыки, сроки срываются, планы меняются и т.п. Становится совершенно реальной невозможность выполнения заказа в срок, качественно или, вообще, выполнение, как таковое. И, чем дальше, тем глубже увязаешь в проблемах. Даже мысль возникает: “Ну, зачем же я, вообще, взялся за эту работу?”.

    В подобных случаях помогает прием под условным названием Принятие неприемлемого.


    Прием Принятие неприемлемого

    Итак, мы имеем вполне реальную опасность не завершить работу, проект, не успеть на встречу, сболтнуть глупость, которая все испортит и т.д. и т.п. Напряжение растет, опасения все явственней, радости уже никакой, надежды угасают, страх потерпеть провал все чаще дает о себе знать.

    Налицо явные признаки привязанности. В данном случае, отрицательной привязанности – мы никак не приемлем негативный результат, мы всячески хотим его избежать, мы всеми силами стараемся его оттолкнуть. Но благодаря нашим усилиям, именно этот негативный результат начинает занимать все большую и большую часть наших мыслей. Если процесс запустить, то он станет навязчивой идеей. А то, что доминирует в мыслях, в конце концов, отражается в зеркале материального мира, т.е. становится реальностью. Наши же усилия оттолкнуть от себя, то, чего хотим избежать, вызывают равновесные силы, которые толкают это обратно к нам. Борьба может быть долгой или краткой, но сил она отберет много. И результат, даже если он и будет положительным, радости не принесет.

    Чтобы избежать этой борьбы, да и, вообще, возникновения вероятности получения отрицательного результата, нужно, при первых признаках появления привязанности к нему, сознательно пустить его в свою жизнь, как один возможных сценариев развития событий. Нужно признать, что провал возможен, отрицательный результат тоже имеет право на существование и его не надо отталкивать. Надо разрешить ему быть.

    При этом, нужно как можно детальней представить себе развитие событий в этом “плохом” сценарии. Нужно дойти до конца, до полного провала, до самых разрушительных последствий.

    Одна мысль о том, чтобы допустить это в свою жизнь вызывает в душе бурю эмоций. А детальное продумывание такого сценария может вызвать депрессию.

    Но, если действовать осознанно, понимая, для чего все это делается, то, буквально, на втором “проигрывании фильма” с плохим концом, эмоции улягутся, бури отторжения уже не будет.

    В идеале, данный негативный сценарий должен по приоритетам занять такое же место, как и позитивный. Т.е. и то, и то – сценарии; что один, то и другой, – оба имеют право на жизнь. Они плохи или хороши только благодаря моему отношению к ним. Если я нейтрально к ним отношусь, то и они – не плохи и не хороши.

    После достижения такого отношения к негативному результату можно также осознанно и спокойно, не исключая одного во имя другого, выбрать то, что нужно – позитивный результат.

    Пускай существует возможность провала, я это знаю и принимаю. Более того, я это уже почти пережил, т.к. детально прокрутил в мыслях данный вариант. А, приняв, я освободился от необходимости проходить этот путь снова и снова. Поэтому теперь я могу сам решать, какие события мне сейчас нужнее. Не привязанности, обусловленные комплексами и установками, втягивают их в мою жизнь, а я, приняв все многообразие исходов, выбираю то, что по душе.

    Чем искреннее проделывается вышеописанное мысленное упражнение, тем эффективней бывает результат. Не нужно много раз прокручивать плохой сценарий, а то можно именно его и привлечь в свою жизнь. Нужно это делать только до тех пор, пока он не перестанет вызывать ответные эмоции. Обычно это пара раз, но искренне и не отвлекаясь.

    Некоторые говорят, как же я могу допустить в свою жизнь отрицательный результат? Это же абсурд! Я ведь ради положительного исхода дела все это затеял!

    Но нужно понимать, что, когда появилась привязанность, то уже не важно ради чего все затевалось. Равновесные силы, стремящиеся устранять любые источники напряженности, восстанавливать равновесие в любых средах, будут компенсировать эту привязанность. И если не мысленно (виртуально) загасить эту бурю – снять напряженность принятием всех возможных вариантов, то придется пройти этот путь в реальности. А реальность все равно покажет, что, как бы ты не сопротивлялся, то, чему сопротивляешься, все равно докажет свое право на существование. И произойдет это исключительно из-за твоих усилий доказать обратное.


    Другие статьи:

    Термины
    Технология
    Как получать то, что хочется? Ответственность
    Как получать то, что хочется? Эмоции
    Как получать то, что хочется? Общие принципы
    Как получать то, что хочется? Право выбора
    Как получать то, что хочется? Принятие и одобрение

    RSS

    rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    присоединяйся

    VKontakte Twitter Facebook

    наш блог на Facebook

    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...