реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Как получать то, что хочется? Право выбора

    Опубликовал 12 September 2010 в рубрике Управление своей жизнью. Комментарии: 1

    Или как стирать старые записи – мысленные установки, давно перешедшие в ведение подсознания, мешающие получать желаемое?

    Прежде всего, ничего ни в коем случае стирать не надо!

    В статье Полезны ли аффирмации? было сказано, что позитивные мысленные установки для формирования нужных жизненных обстоятельств целесообразно делать, если до этого на ту же тему не было записано негативных установок. Например, утверждать самому себе, что “я успешен”, когда уже давно было сформировано и записано в “постоянную память” – “я неудачник”, бесполезно и даже чревато внутренними конфликтами и другими более серьезными последствиями.

    Если уж использовать аффирмации, как инструмент, то только на “чистый лист”. А для этого надо как-то разобраться со старыми установками – теми же аффирмациями, но записанными ранее и неосознанно.

    Любые работающие мысленные установки, которые сидят в подсознании и мешают нам жить, обладают одной объединяющей их чертой: они все говорят “нет”. Нет для поступков, нет для мыслей, нет для эмоций, нет для мнений, нет для образа жизни и т.д. Они все, в свое время, были рождены каким-то ограничением, отрицанием. Это ключевой конфликт жизни. Она (жизнь) ориентирована на развитие, расширение рамок, а все наши “нет” – это препятствия. Есть препятствие – значит, есть напряжение, дисбаланс. А там, где появляется напряжение, будут действовать силы, восстанавливающие равновесие.

    Многие наши “нет” довольно основательно мотивированы. Есть вещи, которые нельзя делать, живя в обществе себе подобных, – ограничение свободы, лишение жизни, здоровья, имущества и пр. С этими “нет” конфликт наступает только у индивидуумов, которые планируют или совершают какие-либо преступные действия. Большинству подобные установки (ограничения) в жизни не мешают.

    Но есть огромное количество более безобидных “нет”, записанных в нашем подсознании в виде установок. Они касаются нюансов поведения, речи, мировоззрения, принятия чужих мнений и образов поведения, взглядов на самого себя и пр. Вот эти-то запреты и устанавливают рамки нашей жизни, не допускают желаемое, тормозят развитие, урезают возможности. И по мере их накопления сводят все многообразие жизни и бесконечность выбора до дивана и телевизора.

    Конфликт возник из-за того, что люди забыли, что им дано право выбора из всех имеющихся равнозначных по своей сути вариантов развития событий. Почему-то было решено, что, если с чем-то не согласен, то нужно этому сопротивляться, причем, как снаружи (физически), так и внутри (мысленно). Об альтернативе было забыто. А альтернатива проста: да, я с этим не согласен, поэтому те, кто так поступает, пусть поступают, как хотят, а я для себя выберу другое, буду поступать по-другому. Т.е. совсем не обязательно ставить барьеры, достаточно выбрать альтернативу.

    На этом посыле основана работа с внутренними ограничениями. Не нужно ничего запрещать, стирать, подавлять. Когда есть выбор, то не страшно дать право на существование любым сценариям, ведь всегда можно выбрать для себя то, что нравится.

    Если что-то в жизни хочется и хочется “правильно”, т.е. без создания привязанностей, зависимостей (см., например, Принятие неприемлемого), но не получается, значит, есть мысленная установка, которая блокирует реализацию задуманного.

    Страх наиболее явно дает нам понять, что желаемое сильно отличается от того, что “разрешено” подсознанием. Это чувство, само по себе, часто воспринимается, как препятствие, хотя таковым не является, а лишь сигнализирует о наличии препятствия в виде запрещающей установки, записанной в разуме. И, обычно, явления, события, идеи, которые пугают, заставляют их избегать даже в мыслях. Но мы не хозяева тому, чего избегаем. Поэтому один из способов избавиться от установки, которая препятствует в реализации замысла, – это осознать ее, полностью принять то, что отталкивает.

    Далее: Как получать то, что хочется? Принятие и одобрение


    Другие статьи:

    Термины
    Технология
    Как получать то, что хочется? Принятие неприемлемого
    Как получать то, что хочется? Общие принципы
    Как получать то, что хочется? Эмоции
    Как получать то, что хочется? Ответственность
    Что такое осознанность?

    RSS

    rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    присоединяйся

    VKontakte Twitter Facebook

    наш блог на Facebook

    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...