реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Психология здоровья. Какие мысли, какие болезни вызывают (Часть 2)

    Опубликовал 27 September 2011 в рубрике Здоровье, мысли и болезни. Комментарии: 0

    Ниже в этой статье приведен перечень некоторых конкретных болезней тела и их психологических причин.

    Как уже говорилось ранее, постоянные неосознанные психологические реакции человека на различные ситуации, в конце-концов, приводят к тем или иным заболеваниям тела.

    Эти заболевания не являются наказаниями за своего рода “плохое поведение”. Они являются лишь очередным сигналом (подсказкой) того, что человек что-то делает неосознанно (или шаблонно, т.е. не включая разум для анализа, рассуждения и поиска других вариантов реагирования на ситуацию). Заболевания тела — это, обычно, последний, самый грубый сигнал, когда подсказки разума и чувств уже не воспринимаются.

    Каково же практическое применение подобных наблюдений и сопоставлений?


    Зная, к каким последствиям может привести та или иная психологическая реакция, можно обнаружить ее у себя (осознать) и тем самым освободиться от необходимости ее воспроизводить в последствии расходуя при этом свои жизненные силы.

    Например, привыкнув когда-то напрягаться (и психологически, и физически) осуждая те или иные действия людей, человек продолжает так поступать даже тогда, когда подобная реакция уже и не требуется. Когда поступки людей наносят ущерб непосредственно тебе самому, осуждение — не самая разумная реакция, но, хотя-бы, объяснимая. Можно позволить себе напрячь некоторые группы мышц, расширить сосуды, возбудить нервные клетки, в общем, вывести свой организм из сбалансированного (здорового) состояния. Но рефлексы приобретаются быстро, и скоро такие удары по здоровью начнут происходить сами по себе, например, при наблюдении похожих ситуаций по телевизору.

    Таким образом, любые действия человека, которые осуществляются неосознанно, так или иначе, ведут к разбалансировке и разрушению организма. Выявление неосознанных мыслей, эмоций, физических действий — это путь к здоровью разума, души и тела.

    Если в результате изучения материалов, подобных приведенному ниже, возникает мысль: “Ух-ты, а ведь это про меня! А я и не обращал на это внимание!”, то это уже 50% пути к избавлению от болезни и/или предотвращению ее возникновения в будущем.


    Артроз на пальцах рук

    свойственен людям, которые любят вмешиваться в чужие дела, указывать другим, как им нужно жить и поступать, поучать.

    Близорукость

    свидетельствует о том, что человек не задумывается о последствиях своих действий в будущем.

    Бронхиальная астма

    свойственна людям, не умеющим брать на себя ответственность за собственные решения или не желающим ее брать, т.е. им легче принять решение, которое советуют другие, чем принять его самим. Чаще всего такая линия поведения порождает зависимость от чужого мнения и безвольность человека, который как бы проживает свою жизнь по советам или видению других людей.

    Варикозное расширение вен

    это суета, возложение на себя чужих дел (“кто это сделает, если не я”), рьяность и т.п.

    Внутричерепное давление у ребенка до 14 лет

    связано со склонностью одного или обоих родителей к постоянному беспокойству, сомнениям и суете в решении тех или иных проблем, вопросов.

    Вывих шейного позвонка

    Проблема возникает тогда, когда человек заставляет себя делать то, чего не хочет или против чего возражают его внутренние интуитивные ощущения.

    Гастродуоденит

    – Самоедство, т.е. когда человек постоянно собой не доволен, придирается к себе, осуждает себя, постоянно заново переживает свои прошлые ошибки и неудачи, корит себя за них и не может их отпустить и оставить в прошлом.

    – Постоянная критика всего и всех, придирчивость, излишняя педантичность, “все не так”, “все не такие”, “все делают неправильно” и т.п. Это, конечно, несколько утрированная причина, т.к. у каждого проявляется по-своему, у кого-то это все внутри, а кто-то это все еще и высказывает. В основе этой причины лежит склонность к поучительству (“я знаю, как лучше”) и идеализация (когда человек предъявляет к себе и другим завышенные требования и не может смириться с недостатками себя и окружающего мира).

    Геморрой

    склонность человека к постоянному сожалению о прошлом, к самокопанию в нем. Человек не может “отпустить” ситуацию, простить себе что-либо или постоянно жалеет о не сделанном.

    Гепатит

    – гневливость, вспыльчивость (может быть и скрытая, не проявляемая на людях).

    – злопамятство и мстительность.

    Гипертония

    Эта болезнь свойственна гиперответственным, за все переживающим людям, которые очень много и по любому поводу беспокоятся, и, если предстоит что-то важное, то думают об этом “24 часа в сутки” или зацикливаются на проблемах, не умеют откладывать решения на потом или “на завтра”.

    Головная боль

    обдумывание неразрешимых вопросов, т.е. размышления ни к чему не приводят, а человек все равно постоянно “гоняет” проблему в голове, не может “отпустить”

    Грибок на ногах

    появляется у людей, которые не любят принимать решения, пытаются переложить эту функцию на других и сама ситуация необходимости принятия решений вызывает у таких людей раздражение или страх.

    Так поступают либо неуверенные люди, которые боятся принимать решения, либо люди, которые берут на себя чужие проблемы и пытаются их решать, но при этом испытывают раздражение на ту ситуацию, в которую добровольно втягиваются.

    Дальнозоркость

    свойственна людям “витающим в облаках”, которые много говорят о планах, но мало что делают для их реализации.

    Диатез у ребенка

    связан с проявлениями раздражительности и (или) осуждения у родителей. Это могут быть конфликты, бескомпромиссность, нежелание идти на уступки с близкими.

    Заболевания щитовидной железы

    Все заболевания щитовидной железы связаны с подозрительностью и недоверием к окружающему миру и людям.

    Это и подозрительность, излишняя скрытность, неумение доверять людям, замкнутость, и, наоборот, излишняя склонность к чужим оценкам и мнению, боязнь сделать что-то не так, нарушить какой-то негласный этикет, совершить ошибку и получить порицание.

    Инсульт

    человек интуитивно ощущает свои способности, но в силу различных причин отказывается от их реализации или “списывает себя со счетов жизни”, что и приводит впоследствии к инсульту.

    Катаракта

    непризнание собственных ошибок. Человек не желает видеть свои ошибки и задумываться над ними, всячески себя оправдывает и кивает на других.

    Кашель, бронхит

    страх будущего и постоянные попытки обсуждения с самим собой возможных решений ситуации.

    Миома матки

    обида на партнера (застарелая, т.е. из прошлого, или настоящая, т.е. постоянно поддерживаемая).

    Нарушения в работе поджелудочной железы

    связаны с осуждением, причем форма осуждения беспощадна и не предполагает права оправдания, т.е. человек, выносит вердикт другому бескомпромиссно, жестко.

    Несахарный диабет

    очень низкий уровень доверия к себе, склонность к чужому влиянию, подавлению, неумение выразить возражение и пассивность.

    Опухоли и новообразования в мочеполовой системе

    обиды на близких людей (родителей, партнеров, детей, родителей жены/мужа и т.д.).

    Паховая грыжа у ребенка до 14 лет

    Причиной паховой грыжи у ребенка до 14 лет, является обида одного из родителей на другого. Обида может быть и взаимная.

    Привычка грызть ногти

    возникает у тех детей, родители которых предъявляют им слишком много требований, постоянно придираются к ним, требуют соответствия каким-то своим идеалам и требованиям. Со временем у таких детей развивается склонность к постоянному недовольству собой, к ощущению, что они не дотягивают до какого-то идеала, что в жизни все надо сделать идеально, правильно, по стандарту.

    Простатит

    нелюбовь к ближнему во всех ее проявлениях, например:

    – обиды и их непрощение,

    – злопамятство по отношению к близким,осуждение их,

    – использование в корыстных целях близких отношений и т.п.

    Простуды

    постоянные сомнения “как поступить и что будет дальше”. Начинается все с сомнений (насморк).

    Псориаз

    Любое кожное заболевание имеет в своей основе такую причину, как раздражительность, особенностью которой в данной группе заболеваний является скрытость этого раздражения, т.е. испытывая его, человек не дает выхода эмоциям и они начинают “проявляться” на его коже.

    – Псориаз, в целом, – это проявление раздражения на жизненные обстоятельства, на тот образ жизни, который человек вынужден вести в результате этих обстоятельств.

    – псориаз на руках имеет специфику раздражения на окружающих за то, что они не поступают так, как хочется человеку, не слушают его советов, не исполняют его волю и т.д.

    – псориаз на ногах — это раздражение на то, что поступки и действия человека не всегда имеют тот результат, на который он рассчитывает, т.е. человек, фактически, пытается диктовать жизни нужные ему условия, а когда не получает желаемого, испытывает сильнейшее раздражение, сетует, что, мол, все против него.

    – псориаз на спине — раздражение на обстоятельства, при которых человек берет на себя решение чужих проблем (причем, зачастую, по собственной инициативе), считает себя обязанным решать проблемы окружающих, возлагает на себя повышенную ответственность и, естественно, испытывает раздражение по этому поводу. Например, “вот если б не ваши проблемы, я бы занимался чем-нибудь приятным для себя”. Неразумность такого мировоззрения в том, что, часто, окружающие о такой помощи человека и не просят, он сам, по собственной инициативе, берет эту ответственность на себя.

    Родимые пятна

    У человека, страдающего подобными проблемами, есть внутреннее раздражение, которое он постоянно подавляет, а также мнительность (скрытность).

    Родовые травмы

    Родовые травмы связаны с такой причиной, как нежеланная беременность. Даже если мысли о возможном аборте были только на ранней стадии беременности, они все равно сохраняются в разуме и передаются ребенку и он, таким образом, “выражает” свой протест против своего нежеланного появления на свет.

    Сахарный диабет

    Люди, имеющие такую причину, как правило, непримиримы, малокомпромиссны, вспыльчивы и, зачастую, необоснованно принципиальны – вплоть до проявлений жестокости в общении и поведении. Хотя бывает и скрытое жестокосердие, когда человек внешне остается спокойным, но внутри него кипят нешуточные эмоции – гнева, раздражения, непримиримости. Самое частое проявление жестокосердия при диабете – это упрямство и непримиримость, вызывающие у обладателя негативные эмоции.

    Сильные менструальные боли

    Появляются, когда женщина берет на себя не женские проблемы и обязанности, т. е. где-то выполняет чисто мужские функции и ее это напрягает, хотя она пытается себя убедить в том, что все в порядке.

    Сколиоз или искривление позвоночника

    Такие проблемы с позвоночником свойственны людям, которые все свои действия сверяют с некими общественными установками, соотносят с общественным мнением, постоянно стараются соответствовать некоему идеалу, который придумали сами или же им этот идеал навязали родители, школа и т.д.

    СПИД

    бесцельность существования.

    Сутулость ребенка до 14 лет

    говорит о подавлении родителями его личности, о невнимании к его мнению и желаниям. Это в свою очередь рождает заниженную самооценку и приучает человека делать то, что противоречит его внутреннему ощущению. Если посмотреть на образ сутулости, то он говорит сам за себя — человек пытается сжаться, оградиться от других, замкнуться и уйти в себя.

    Тберкулез легких

    Эта болезнь является проявлением проблем с восприятием или проявлением любви:

    – ощущение недолюбленности, обида на жизнь в результате убеждения, что человек обделен любовью, что к нему жизнь несправедлива, что обстоятельства против него и т.д. Зачастую это выражается в проблемных отношениях с родителями (в обиде на них) или связано с ранней потерей кого-то из близких, которую человек не может пережить, чувствует себя ненужным, обделенным любовью и заботой. В результате человек становится замкнуты и обидчивым.

    – проявления нелюбви и жестокосердия по отношению к окружающим и близким людям – излишняя суровость, жесткость, критичность, осуждение, злоречие и т.п. Привычка так реагировать делает человека склонным к конфликтам, бескомпромиссности, гневливости.

    Увеличенные лимфоузлы на шее

    проявление зависти и корыстолюбия к окружающим.

    Фарингит

    – постоянно сдерживаемое собственное мнение, недовольство, т.е. когда есть потребность высказать какие-либо претензии или просьбы, человек не можете этого сделать, не позволяет себе или у него не хватает решимости,

    – постоянное осуждение, критика, недовольство кем-то или чем-то.

    Хронический насморк

    склонность человека к постоянным сомнениям (“а верно ли я поступил”, “а что будет дальше со мной” и т.п.), т.е. человек каждое свое действие по несколько раз перепроверяет, анализирует, все время сомневается в чем-то, чего-то опасается и т.д.

    Цистит

    Это проявление обиды на своего партнера (мужа) за то, что он не прислушивается к вашим советам. Причем зачастую, Вы впоследствии оказываетесь правы, но он этого признавать не желает (или не всегда желает). А Вы это видите и внутренне раздражаетесь, обижаетесь на него. И как только уровень раздражения и обид достигает “точки кипения”, появляется цистит.

    Шум в голове

    невнимание к интуиции

    Язва кишечника

    наличии обиды, которая рождает непримиримое непрощение и желание мести, желание причинить ответную обиду или оскорбление.


    Другие статьи:

    Психология здоровья. Какие мысли, какие болезни вызывают (Часть 1)
    Чувство незащищенности и лишний вес

    Что такое лишний вес?
    Чудеса исцеления
    Самая эффективная диета
    Как сигналы тела помогают в развитии осознанности?


    RSS

    rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    присоединяйся

    VKontakte Twitter Facebook

    наш блог на Facebook

    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...