реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Управление своей жизнью. Постановка задачи

    Опубликовал 8 October 2010 в рубрике Управление своей жизнью. Комментарии: 0

    Пришло время немного обобщить и систематизировать сказанное до этого момента.

    Обобщение лучше всего проводить, формализуя исследуемый вопрос, т.е. представляя его, как задачу с исходными данными, методами решения и результатами.

    Начнем с вопроса задачи:

    Каковы законы формирования событий жизни и как их применять на практике? Другими словами, как осознанно управлять событиями своей жизни?


    Исходные данные (инструментарий):

    Разум, Образ, Мысль, Чувство, Эмоции, Привязанность, Осознанность, Неосознанность, Установка, Материальный мир.


    Определения:

    • Разум – нематериальный орган, наш персональный инструмент выбора, получения, хранения, обработки и выдачи информации (Мыслей). Условно, Разум делится на две части: сознание – где наличие и содержание мыслей осознается (т.е. мы знаем, о чем думаем, какой информацией владеем и пр.), и подсознание – где присутствующие там мысли и образы не осознаются (т.е. мы не знаем, что они там есть, и, соответственно, не можем их использовать). В формировании событий жизни в равной мере принимают участие и сознание, и подсознание.

    Близкие понятия: кинопроектор, т.к. мысли и образы, наполняющие разум, как кадры кинопленки, проецируются разумом и отражаются на экране материального мира в виде картин жизненных ситуаций.

    • Мысли – информация, наполняющая Разум.
    • Образ – набор связанных друг с другом Мыслей, формирующий представление о том, как есть, или, как должно быть.

    Близкие понятия: мыслеобраз, стереотип, шаблон мышления, жизненный принцип, мировоззрение, идеология, свод норм и правил, установка, убеждение, взгляд и пр.

    • Привязанность – мысленное усилие по удержанию или отталкиванию Мысли (образа, мыслеобраза, информации, знания, взгляда, убеждения, жизненного принципа и прочие понятия, близкие понятиям Мысль и Образ). Индикатором наличия привязанности является эмоциональное отношение к объекту привязанности. Привязанности порождают противоположность Образу, к которому была сформирована привязанность. Привязанности образуются подобно мышечным рефлексам; повторяющееся мысленное усилие по принятию или отторжению ситуации (информации, образа действий, мнения и т.п.) запоминается и в дальнейшем воспроизводится автоматически.

    Близкие понятия: сфокусированность на идее, мысли, убеждении; сосредоточенность, вера (в традиционном понимании), почитание, поклонение.

    • Чувство – индикатор отличия Образа, записанного в Разуме, от образа (ситуации), с которым сталкиваешься в реальном мире. Чувства есть только два: принятие и отторжение. Если образ в разуме соответствует тому, что видят глаза, слышат уши, то возникает чувство согласия, принятия, т.е. положительное чувство. В противном случае – чувство отторжения. Диапазон – от абсолютного приятия (например, любовь), до абсолютного отторжения (например, ненависть).
    • Эмоции – интерпретации в словах и понятиях различных степеней силы двух вышеуказанных чувств: принятия и отторжения. Т.е. эмоции – это те же чувства, нюансы которых получили названия. Например, сильное отторжение – ненависть, слабое – недовольство, сильное приятие – любовь, слабое – одобрение, согласие и т.д.
    • Осознанность – знание того, какие установки, мысли, образы и пр. сейчас находятся в разуме и формируют соответствующие события.
    • Неосознанность – незнание того, чем наполнен разум и какие последствия и действия инициируются этим наполнением.
    • Установка – тот же Образ, но к которому сформирована Привязанность. Со временем Установки уходят в подсознание, т.е. становятся неосознанными программами, формирующими события, соответствующие содержанию установки.
    • Материальный мир – экран, на который проецируются Образы, наполняющие Разум.

    Близкие понятия: зеркало (т.к. в материальном мире отражаются Образы, находящиеся в Разуме), глина (т.к. это лишь материал, который обретает форму, согласно нашим представлениям о том, какой она (форма) должна быть).

    Далее, переходим к решению задачи. Этим мы займемся в следующей статье.


    Другие статьи:

    Управление своей жизнью. Модель мира
    Управление своей жизнью. Законы и алгоритмы
    Управление своей жизнью. Необходимые условия
    Как получать то, что хочется? Принятие неприемлемого
    Как получать то, что хочется? Право выбора
    Как получать то, что хочется? Принятие и одобрение
    Как получать то, что хочется? Общие принципы
    Как получать то, что хочется? Эмоции
    Как получать то, что хочется? Ответственность
    Что такое осознанность?


    RSS

    rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    присоединяйся

    VKontakte Twitter Facebook

    наш блог на Facebook

    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...