реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Почему на некоторые пожелания мы отвечаем: “К черту!”?

    Опубликовал 17 December 2010 в рубрике Мысли, Управление своей жизнью. Комментарии: 2

    Пожелания удачи на экзамене, на охоте, рыбалке и т.п. традиционно сопровождаются ответом: “К черту!”. Ну, а “ни пуха, ни пера”, другой реакции не подразумевает, в принципе.

    Сейчас, такой ответ – это просто фигуральное выражение, которое употребляется по традиции, почти рефлекторно, а не в следствии каких-то внутренних побуждений отвечающего. Но когда-то кто-то впервые сказал это осознанно, т.е. зная, что он делает и зачем.

    Попробуем разобраться, чем может быть полезен подобный нелогичный ответ на доброе пожелание чего-то хорошего (пожелание “ни пуха, ни пера” – это тоже доброе пожелание, т.к. считается, что использование отрицательной формы не дает “сглазить” удачу).

    В таких важных делах, как экзамены, охота, рыбалка (последние два были очень важны в прошлом, когда служили источником пропитания), люди склонны создавать привязанности к их результату. Т.е. люди неосознанно формируют мысленные усилия (пропорциональные важности дела) по притягиванию положительного исхода (пятерка на экзамене, много дичи) и/или отталкиванию отрицательного. Хочется же, чтобы все закончилось хорошо, а неудача прошла стороной, вот мы мысленно и тянемся к тому, что нам нужно, и отталкиваем противоположное.

    Но в мире мыслей действуют те же законы, что и в физическом мире: действие порождает противодействие. Поэтому, в ответ на наши мысленные усилия притянуть нужный нам результат возникают силы, стремящиеся восстановить равновесие, сгладить “неоднородность”, устранить источник “избыточного потенциала”.

    Если мы отгоняем (отталкиваем) мысли о неудаче (т.е. создаем усилия, формируем напряженность в поле мыслей), то, точно также, вызываем равновесные силы, которые вталкивают неудачу в нашу жизнь.

    Чтобы избежать подобного неосознанного запуска процесса получения результата, противоположного желаемому, кто-то, понимающий эти механизмы, придумал такой ответ-подсказку.

    Как этот ответ работает?

    Ответ “к черту”, на пожелание удачи, устраняет привязанность к результату (к удаче) путем обесценивания последнего. Что не имеет ценности (не нужно, безразлично), то не вызывает привязанности и, следовательно, ее разрушения. Т.е., чтобы неосознанно не привязаться к положительному (или отрицательному) результату (и из-за этого не оттолкнуть (притянуть) его), мы заранее, еще до начала действия, отказываемся от него. Другими словами, когда нам очень нужен успех, мы, отказавшись от него послав к черту, приводим наши мысли в равновесие. Никаких сил, восстанавливающих равновесие, не возникает и все зависит только от наших навыков и умений.

    Еще этот механизм можно описать так: чтобы убрать положительную привязанность к какому-либо результату (когда мы хотим его получить), нужно мысленно принять и одобрить его противоположность. А, чтобы убрать отрицательную привязанность к какому-либо результату (когда мы хотим его избежать, оттолкнуть), нужно мысленно принять и одобрить этот результат. Более подробно эти алгоритмы описаны в статьях Как получать то, что хочется? Принятие неприемлемого, Право выбора и Принятие и одобрение.

    Вышеописанные закономерности ярко себя проявляют в действительно важных делах. Важность (значимость) события (дела) заставляет нас более ответственно подходить к нему, что, в свою очередь, порождает неосознанные сильные привязанности к результату. К обыденным делам мы относимся более спокойно, поэтому привязанностей не возникает. И отвечать “К черту!”, на пожелание удачи в походе за хлебом, не принято.


    Другие статьи:

    Как получать то, что хочется? Право выбора
    Как получать то, что хочется? Принятие и одобрение
    Как получать то, что хочется? Принятие неприемлемого

    • Anonymous

      ни хвоста, ни чешуи:)

    • Olga

      Стало немного понятнее! А то все время напрягало выражение “ни пуха, ни пера!”

    RSS

    rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    присоединяйся

    VKontakte Twitter Facebook

    наш блог на Facebook

    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...