реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Что такое привычки? Привычки тела

    Опубликовал 13 December 2010 в рубрике Здоровье, мысли и болезни, Управление своей жизнью. Комментарии: 3

    Привычки появляются благодаря многократному повторению одного и того же действия в ответ на одну и ту же (или похожую) повторяющуюся ситуацию. Привычки, по алгоритму работы, схожи с условными рефлексами (как у собаки Павлова: звенит звонок, начинается слюноотделение).

    В стрессовой ситуации привычка может сформироваться за один раз (например, однократный, но сильный, испуг может сформировать привычку и в последствии пугаться внешне похожих, но уже не опасных, обстоятельств).

    В этой статье привычками тела будут называться те привычки, которые связаны с механическим, неосознанным выполнением телом каких-либо действий, например:

    • жесты (чесать затылок, теребить нос, потирать руки и пр.),
    • мимика (морщить лоб, шевелить бровями и многое другое),
    • нюансы походки (например, долгая служба на флоте приводит к привычке широко расставлять ноги при ходьбе),
    • профессиональные навыки (привычки спортсменов, музыкантов и др. совершать определенные движения),
    • зависимости (привычка системы обмена веществ получать определенные вещества, например, алкоголь, никотин),
    • распорядок дня (привычка есть, ложиться спать и просыпаться в определенные часы) и др.

    Собаке Павлова, при формировании рефлекса (привычки), сначала, одновременно со звонком давали мясо. В последствии, мясо уже не предлагали, но оставили звонок. Рефлекс был выработан, и не смотря на то, что ситуация кардинально поменялась (исчезла принципиальная часть – мясо, осталось лишь внешнее оформление – звонок), собака все равно продолжала реагировать по-прежнему.

    В этом заключается коварство привычек. Поступая по привычке, мы не замечаем, что ситуация уже не та, что раньше, что реагировать нужно совсем по-другому. Мы не видим реальности, а заменяем ее шаблоном из прошлого, который только по внешним признакам напоминает то, что происходит в данный момент. Когда моряк служил, широкая походка помогала ему держать равновесие в качку. Но, оказавшись на берегу, он продолжает по привычке ходить так же, широко расставляя ноги.

    Основное свойство привычки – это неосознанность действия, которое совершает тело. То, что мы делаем по привычке, мы делаем машинально, автоматически, не произнося мысленно, например, команду – сейчас я почешу затылок. Зачастую, даже, уже совершив привычное действие, мы не отдаем себе в этом отчета.

    Привычка – это другое имя для состояния неосознанности.

    Несмотря на то, что действия по привычке неосознанны, команды совершать привычные действия возникают не в теле (в мышцах), их отдает разум. Мышца не может сократиться без команды, даже, если движение рефлекторно, неосознанно. Т.е. основа привычки, ее источник сидит в разуме. Тело лишь повторяет образ наших действий в разуме, выполняет команды, которые в нем рождаются (не важно, осознанно или нет).

    Привычки тела во многом нам помогают, т.к. избавляют от необходимости каждый раз переосмысливать рутинные действия. Но, с другой стороны, они часто заставляют нас принимать неэффективные решения.

    Например, ситуации на дорогах очень похожи друг на друга, но от мельчайших нюансов, нескольких сантиметров или долей секунды зависит их исход. Шаблонные действия водителя, даже если их наработано большое количество, не всегда подходят к конкретной ситуации и приводят к аварии.

    В то же время, счастливые истории, когда люди избегали последствий катастрофы, изобилуют упоминаниями о том, что в последние секунды ум водителя отключался и тело, как бы само, выполняло выверенные до миллисекунды действия, которые, в результате, уводили от опасности. В этих случаях водитель действовал не по привычке, но, также, и неосознанно. Это третий вариант: разум отключал и сознание, и привычки (т.е. все шаблоны, весь опыт, все способности анализировать) и действовал уникальным образом, исходя из складывающейся ситуации. Так действует чистый, абсолютно осознающий реальность разум. Иногда, по некоторым причинам, он себя проявляет в таком качестве, без нашего ведома, но нам же на благо.

    Привычки тела ведут к ускоренному износу организма – в постоянном (привычном) напряжении находятся некоторые мышцы и нервные ткани, хотя надобности в этом большую часть времени может и не быть. Не происходит эффективного перераспределения нагрузки и равномерной смены состояний: напряжение-расслабление, что приводит к более быстрому выходу из строя перегруженных частей тела.

    Наш разум знает об этих проблемах и сообщает нам о них. Однако мало кто обращает внимание на мысленные подсказки, проскакивающие в круговерти ежедневных забот.

    Тогда мы получаем информацию через тело. Вот почему у многих в какие-то периоды жизни просыпается необъяснимое, но явное, желание начать делать непривычные физические упражнения – ходить в спортзал, заняться танцами, фитнесом, другими занятиями, связанными с движениями тела. Например, танец, как последовательность шагов и жестов, подчиненных определенному ритму и геометрии, ломает большинство годами наработанных привычек в движениях тела.

    Но все это будет бесполезным, если не осознавать, что польза не столько в изменении привычных мышечных реакций, сколько в изменении стереотипов мышления, их вызывающих.

    Существуют различные практики, которые не только удовлетворяют наши неосознанные желания освоить новые движения, но и имеют целью объяснить причину их (желаний) возникновения: через разрушение шаблонов в движениях тела (в поведении), освободить от шаблонов разум (например, Груджиевские танцы, динамическая медитация Ошо и др.).

    Если не отдавать себе отчет в том, что неосознанное желание разнообразить жизнь тела исходит из потребности разума освободиться от ограничивающих его восприятие и развитие привычек мышления, то эффективность такого опыта будет невысока. Это т.н. экстенсивный путь.

    Например, если, занявшись танцами, не осознавать, что делаешь это для того, чтобы избавиться от привычки в разуме считать себя нескладным или бояться выступлений на публике (или что-то еще, вариантов может быть множество), то все закончится тем, что ты механически выучишь несколько десятков новых движений и также нескладно и зажато будешь их воспроизводить. Т.е., с точки зрения развития, толку от этого не будет – один набор привычек дополнится другим. Потребуется новое увлечение для тела, в котором, может быть, придет осознание, что не в танцах (или в чем-то другом) дело, а в том, какие процессы протекают в разуме в момент, когда ты ими занимаешься. Как только такое осознание приходит, тело само раскрепощается и процесс обучения перестает быть механическим, а становится творческим.

    Интенсивный путь – это путь осознания привычек в разуме (убеждений). Тогда многие проблемы тела будут решаться сами по себе: тело будет намного быстрее раскрепощаться, ненужные ограничивающие подвижность напряжения будут уходить, реакция и координация будут улучшаться, новые навыки быстрее осваиваться и т.д.

    Привычки тела – это условное название. У тела не может быть никаких привычек, т.к. телом управляет разум. Ни один процесс, ни одна клетка в теле не работают без соответствующих команд разума. Тело без разума – это, лишь, мертвая материя.

    Привычки, которые обуславливают те или иные действия тела (нюансы походки, характерные жесты, мимика и пр.) – это относительно небольшая проблема.

    Куда более значительное влияние на нашу жизнь оказывают привычки разума (также, условное название), от которых зависит качество нашей жизни.

    Это так называемые убеждения (стереотипы, шаблоны мышления, жизненные установки, принципы и т.п.) – привычки разума выносить одно и то же суждение по вопросам, которые могут иметь значительно большее количество ответов (взглядов, трактовок, позиций и пр.).

    Таковы некоторые тезисы, которые нам пригодятся в дальнейшем исследовании темы привычек.

    О привычках разума – убеждениях, мы поговорим в следующей публикации.


    Другие статьи:

    Что такое привычки? Привычки разума
    Что такое осознанность?
    Что такое привязанности?
    Что такое привязанности? Защитные механизмы

    • Olga

      Максим, спасибо вам! Вы очень интересно и мудро размышляете! Мне это нужно. Я всегда рада каждой вашей новой статье. Такое ощущение, что вы “идете” на два шага вперед всех остальных, всех тех, кто хочет найти освобождения…

      • Anonymous

        Ольга, и вам спасибо! Ваши отзывы уже не раз вдохновляли меня на новые идеи )

        мк

    • Полина

      Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая система. И существует мышечная память, привычка которую в одну секунду от переосознания не изменишь.

    RSS

    rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    присоединяйся

    VKontakte Twitter Facebook

    наш блог на Facebook

    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...