самое читаемое за неделю

реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Отпускание мыслей

    Опубликовал 18 October 2010 в рубрике Управление своей жизнью. Комментарии: 0

    Привязанности формируются тогда, когда мы сосредотачиваемся на какой-нибудь идее. Идея может быть связана с чем угодно: вещь, достаток, здоровье, знание, навык, работа и пр.

    Сосредоточение – это, по-сути, удержание мысли или мыслеобраза в разуме и многократное прокручивание его содержания. Так бывает, когда беспокоит какое-то событие – недавний конфликт, чье-то обидное высказывание, провал на работе, потеря близкого и пр. Мысли постоянно возвращаются к этому событию, формулируются новые фразы, которые надо было бы сказать, прокручиваются альтернативные сюжеты, как могло бы произойти, поступи я или другой так-то и т.п. Никак не получается отпустить то, что хотелось бы изменить или сильно взволновало.

    Мыслеобраз, который мы удерживаем в разуме, многократно прокручивая его, подобен кадру кинопленки, который вырезали и вставили обратно, туда, где протягивается пленка. Т.е. и пленка продолжает ползти и показывать хронику нашей жизни, и этот статический кадр, просвечивается лампой и накладывается на изображение. В результате реальность, проецируемая нашим разумом, оказывается искаженной.

    Мы постепенно привыкаем в мыслях делать тоже, что и в физическом мире. Иногда мы дублируем действия тела, события, отношения, а иногда, когда в реальности не получается, подменяем их. Формируется некая реальность, которая наполнена фактами из прошлого и будущего и является совсем не тем, что есть на самом деле.

    Вот эти неотпущенные Мыслеобраз, неразрешенные ситуации, которые, как вырезанные кадры, постоянно забивают реальные постоянно меняющиеся картины нашей жизни, и есть привязанности (или мысленные установки). Они скрывают от нас те возможности и перспективы, которые нам были бы предоставлены жизнью, не начни мы цепляться за то, что, по нашему мнению, важно. Возможно, смысл отпущения грехов и заключается в отпускании этих самых ложных привязанностей, которые мы пронесли через всю жизнь и не увидели за ними настоящей жизни.

    Разрешение конфликтной ситуации в прошлом, осознание причин конфликта, изменение отношения к какому-то существенному вопросу и пр. – все это синонимы процесса “отпускания” тех мыслей, которые мы задерживаем в нашем разуме, зацепившись за них из-за их “важности”. Мысленно возвращаясь к таким “важным” для себя вопросам, мы, в большинстве случаев, пытаемся переиграть не устраивающую нас ситуацию. Разум пытается сгладить конфликт между образом, который записан в нем (как должно быть, по нашему сформированному ранее убеждению), и образом, с которым мы сталкиваемся в реальной жизни (как есть).

    Но суть не в том, чтобы найти правильное решение вопроса, который вызвал конфликт в душе, а в отпускании самого вопроса.

    Удержание мыслей (образов, мнений, убеждений) – это мысленное усилие, которое ощущается в напряжении чувств и эмоций, и проявляется, в первую очередь, в теле в виде болезненных состояний. Об упущенных возможностях, из-за сосредоточенности на удерживаемой мысли, и говорить не приходится.

    Любые техники, связанные с удержанием мысли: визуализация, очищение разума от мыслей, даже, учеба, связанная с запоминанием информации, т.е. все то, что делается с мысленными усилиями – противоестественно. Но, в то же время, все это работает, если происходит без мысленных усилий, а само собой, по ходу дел. Толку нет заставлять себя каждый день по часу “чистить разум”, “успокаивать ум”, медитировать, зубрить новый учебный материал и т.п. Эти процессы должны приходить и уходить спонтанно и не по нашему (или чьему-то) требованию. Наше дело – знать о них, принимать их, когда они приходят, но не тянуть к себе и не удерживать насильно.

    Игровые методики обучения, мозговые штурмы, стимулирование “потока сознания” и прочие подобные подходы, показали свою эффективность именно потому, что направлены на снятие ограничений с мыслей, на их отпускание, поощрение их свободного течения, а не на удержание и повторение.

    Повседневную жизнь можно многократно облегчить и обогатить, перестав тратить силы на удерживание мыслей. Для того чтобы научиться отпускать мысли, достаточно осознавать себя в процессе обдумывания и переживания прошлых и будущих событий, т.е., просто, ловить себя на том, что опять пытаешься думать о чем-то, что в данный момент не происходит. Как уже говорилось ранее, то, что осознанно, уходит, как пройденный урок.

    В результате использования практик отпускания мыслей, многие негативные ситуации уйдут, т.к., в большинстве своем, они появляются благодаря удерживаемым мыслеобразам. Многие болезни уйдут, т.к. они являются следствием постоянных напряжений в тех или иных частях тела, возникающих, как отражение, мысленных усилий в разуме. Многие новые идеи и решения придут сами, т.к. их место в сознании не будет занято насильно удерживаемыми мыслями.


    Другие статьи:

    Как получать то, что хочется? Эмоции
    Управление своей жизнью. Общие принципы


    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...