реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Как получать то, что хочется? Принятие и одобрение

    Опубликовал 13 September 2010 в рубрике Управление своей жизнью. Комментарии: 1

    Например, многих пугают публичные выступления. Каждый раз, перед тем, как надо держать речь перед аудиторией, возникают вполне ощутимые неприятные чувства, которые частично (а иногда, полностью) парализуют ум. Хорошее выступление превращается в довольно посредственное, скованное борьбой с самим собой. Хотя в других обстоятельствах выступающий может общаться весьма легко и остроумно, гибко импровизируя по ходу разговора.

    В этом случае, в разуме когда-то была сформирована и закрепилась установка: “я не умею выступать на людях”. Причины рассматривать не будем, главное, установка есть и она себя проявляет.

    Естественное реакция – это бороться с препятствием, переступить его, подавить, собрав все силы. Это ошибка. Нужно начать с вопроса: “что меня пугает?” и ответить себе: “публичные выступления”. Таким образом, мы перестаем избегать препятствия.

    Затем, нужно четко прочувствовать, что именно утверждение: “меня пугают публичные выступления”, вызывает неприятные чувства. Это нужно для точной идентификации установки.

    После этого необходимо одобрить себя, боящегося. Надо разрешить себе бояться, оправдать для себя свой страх, что, мол, да, я имею право бояться, бывают провалы, бывают провокации со стороны слушателей и т.п. Мой страх – это хорошо, и причины страха – это тоже хорошо. Это осознание установки, ее принятие.

    Теперь, когда блокирующая установка осознана, она меняет свой знак – “нет” превращается в “да”, то, что пугает, теперь не запрещено, а исследовано и разрешено. Сопротивление снято.

    Далее, к этому новорожденному “да”, можно добавить альтернативные варианты: выступать – это легко и просто, ничего страшного тут нет, да, бывают неприятности в этом деле и я их боялся, но теперь, когда они поняты и приняты, я могу выбирать…

    Подобным образом можно работать с давним гнетом перспективы появления болезней, мысли о которых всеми силами пытаешься избежать.

    Точно так же, нужно сначала осознать то, от чего мысленно убегаешь. Пугает по каким-то причинам, например, инсульт, надо не избегать мыслей о нем, а, наоборот, погрузиться в них. В итоге, можно даже заявить себе, что инсульт – это замечательная вещь (такое неестественное, абсурдное действие весьма эффективно устраняет отрицание, а если нет отрицания (избегания), то этим можно управлять).

    Болезни, вроде простуды, гриппа и т.п., при их тотальном принятии, как свершившегося факта, и одобрении, на порядок быстрее заканчиваются.

    Существенное дополнение. Наши позитивные, но жесткие, установки, т.е. когда запись в подсознании говорит чему-то “да”, по-сути, является тем же “нет”, но только всему остальному. Например, установка, что надо жить неким совершенно определенным образом, отсекает все остальное многообразие возможностей. Поэтому, цель подобных упражнений – это не формирование ограниченного количества “нужных” установок, а освобождение от препятствий всего поля вариантов. Другими словами, нужно сказать “да” всему и всем, а затем выбрать для себя наиболее приемлемое на данный момент времени.


    Другие статьи:

    Управление своей жизнью. Постановка задачи
    Управление своей жизнью. Модель мира
    Управление своей жизнью. Законы и алгоритмы
    Управление своей жизнью. Необходимые условия
    Как получать то, что хочется? Принятие неприемлемого
    Как получать то, что хочется? Право выбора
    Как получать то, что хочется? Общие принципы
    Как получать то, что хочется? Эмоции
    Как получать то, что хочется? Ответственность
    Что такое осознанность?


    RSS

    rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    присоединяйся

    VKontakte Twitter Facebook

    наш блог на Facebook

    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...