реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Как получать интуитивную информацию? Вопросы на “да-нет”

    Опубликовал 22 November 2010 в рубрике Интуиция. Комментарии: 8

    В осознанной работе с интуитивной информацией метод вопросов на “да-нет” является одним из самых эффективных благодаря своей простоте и однозначности “входящей” информации.

    Вопросы на “да-нет” – это вопросы, ответом на которые может быть либо да, либо нет.

    Бинарная форма представления информации – самая простая из известных. Даже, если владение данной техникой плохо отработано, то вероятность правильного ответа, все равно, остается не меньше 50%. Теория вероятности – на стороне спрашивающего.

    Так или иначе, сведение количества решений задачи к двум вариантам – эффективный подход в любой работе.

    Но здесь мы рассмотрим не гадание с вероятностью 50 на 50, а поговорим о практических моментах работы с интуицией, пускай, и в таком упрощенном виде.

    Девяносто девять процентов успеха в получении правильного ответа заключено в правильно сформулированном вопросе.

    Каков вопрос – таков ответ. Этот принцип актуален для работы с интуицией, как никакой другой.

    Входящая (приходящая в ответ) информация проста и однозначна – либо да, либо нет. Но ее качество (правильность) зависит от качества исходящей информации – вопроса, который также должен быть максимально однозначным.


    Как формулировать вопросы?

    • Вопрос должен быть сформулирован так, чтобы на него можно было ответить только “да” или “нет”.
    • Вопрос не должен вызывать неоднозначных трактовок. Нужно спрашивать именно то, что хочется узнать. Никаких косвенных и наводящих вопросов.
    • Вопрос нужно ставить в форме утвердительного предложения, которое можно либо подтвердить ответом “да”, либо опровергнуть ответом “нет”. Т.е. слово “вопрос”, в контексте этой статьи, – это не грамматическая форма, а процесс формулировки утверждений, на которые нам нужно получить один из двух интуитивных откликов.
    • В вопросе нужно четко указывать временные рамки, в которых полученный ответ будет актуальным. Например, если интересоваться, будет ли хорошая погода, то ответ будет всегда положительный, т.к. хорошая погода когда-нибудь, да будет.
    • В вопросе нужно четко определить объект, про который запрашивается информация. Например, снова, про погоду. Для каждого “хорошая погода” – это свой набор характеристик: кто-то любит дождь, кто-то солнце, кто-то жару, кто-то прохладу и т.д. В вопросах к глобальному разуму лучше избегать неопределенных, обобщающих характеристик. Нужно оперировать абсолютными и однозначными критериями: температура, наличие дождя, наличие солнца, скорость ветра и т.п.
    • В каждом вопросе нужно спрашивать только о чем-то одном. Если в вопросе присутствуют несколько подвопросов, то его лучше разбить на несколько. Например, вопрос о том, будет ли завтра солнце, чтобы позагорать, лучше разбить на два: про солнце и про возможность позагорать, т.к. походу на пляж может помешать что-то другое, кроме отсутствия солнца.
    • Вот некоторые основные “правила”, как нужно формулировать вопросы, чтобы получать интуитивные ответы в форме “да-нет”.

    Как приходят ответы?

    Здесь лучше не ставить каких-либо рамок, т.к. форм получения ответов в виде “да-нет” множество.

    Кто-то сразу начинает слышать в мыслях слова – да или нет. Кто-то получает их визуальные образы.

    Тело может сообщать об этих ответах в каких-либо ощущениях: покалывания, расслабления на “да” и напряжения на “нет” и др. Например, Д.Сорос в одном из интервью рассказывал, что интуиция ему сообщала о необходимости покупать акции тем, что начинала чесаться спина.

    Если есть интерес к данной теме, то придется немного поработать. Нужно найти свой сигнал, распознать его и посредством экспериментов идентифицировать, что он означает, – да или нет.

    Начинать практиковать этот метод (как, впрочем, и любой другой) лучше с простых задач, не связанных с судьбоносными решениями, чтобы, в случае ошибки, никто не пострадал. И только набравшись уверенности и значительной доли (более 60%) правильных ответов, можно переходить к решению практических вопросов, связанных с прогнозированием событий своей жизни, выбором решений, как поступить в делах, отношениях, покупках, поездках и пр.

    Скоро, в очередной статье на тему Интуиция, мы рассмотрим основные причины ошибок при работе информацией из глобального разума.


    Другие статьи:

    Что такое интуиция?
    Как к нам поступает интуитивная информация?
    Виды интуитивной информации
    Как получать интуитивную информацию? Запись мыслей
    Ошибки в интуитивных прогнозах

    Метки:
    • Herdboy

      “Нужно оперировать абсолютными и однозначными критериями: температура, наличие дождя, наличие солнца, скорость ветра и т.п.”
      А где их набрать-то эти абсолютные и однозначные критерии?

      • Mk

        Это был пример про погоду. По другим вопросам нужно действовать аналогично.
        Набор этих критериев придумывается исходя из того, какой вопрос исследуется.
        Проще будет ответить на ваш вопрос, если вы конкретизируете предмет, по которому нужны критерии, чтобы я смог привести примеры.

        • Herdboy

          Например, семейный бюджет, или отпуск, или дела на работе.
          Дела на работе: какие дела делать, какие не делать, какие в первую очередь, какие во вторую…

          Вопрос в том, как придумывать эти критерии, когда даже не знаешь, с какой стороны подойти к вопросу.

          • Anonymous

            Когда вопросы важны и решать надо срочно, без подготовки с интуицией работать очень сложно. Лучше начинать с вопросов, которые не вызывают эмоций, когда можно себе позволить ошибиться и не обратить на это внимание. Это общее замечание, т.к. бюджет, отпуск и работа – довольно важные и ответственные вопросы.
            Когда критерии сами не придумываются, лучше делать то, что делается. Просто начать с чего-нибудь и, если не пойдет, переключиться на другое, потом вернуться к прерванному и т.д. Часто такое переключение помогает не увеличивать напряженность и дела потихоньку двигать.
            Когда же будет поспокойней, очередность дел выстраивается так: выписываете все варианты на бумагу и проходите по списку, слушая себя, свои сигналы. Потом делаете и смотрите – совпало или нет. И так раз за разом, пока не начнет получаться.
            В качестве вариантов отпуска, тоже, по началу, нужно выбрать такие ,чтобы во всех случаях было комфортно. Свериться с интуитивными подсказками (их перечень и виды см. в предыдущих статьях) и посмотреть уже по итогам, что получилось.
            В общем нужна практика и наблюдения.

    • Herdboy

      Например, семейный бюджет, или отпуск, или дела на работе.
      Дела на работе: какие дела делать, какие не делать, какие в первую очередь, какие во вторую…

      Вопрос в том, как придумывать эти критерии, когда даже не знаешь, с какой стороны подойти к вопросу.

    • Anonymous

      Тренировка начинается именно с таких вопросов, как парикмахерская, батарейки и т.п.
      По-моему, это естественно. Я еще ни разу не сталкивался с тем, чтобы новый материал, учебник, методику и пр. учили с конца, с самого сложного. Любая учеба начинается от простого с сложному. Интерес к вопросам, в данном случае, не критерий. Таблицу умножения или алфавит тоже приходилось учить, даже если не было интереса. Но без этого, просто, дальше не продвинуться.
      Без интуиции можно решить любой вопрос, включая про отпуск, бюджет, работу и даже вопросы управления страной, ведения войн, построения коллайдеров и пр., т.е. вопрос любой сложности. Интуиция – это лишь один из методов, не более того. Каждый для себя решает сам, что его более устраивает.
      Прислушиваться или нет к рекомендациям в незнакомой для себя области, мы тоже решаем сами. Я ничего не могу решить за вас и побудить к действию.
      Могу лишь высказывать свое мнение, глубину и детальность которого, вы регулируете сами своей открытостью и готовностью воспринимать.

      Суть интуиции – возникновение решения “из ниоткуда” и не по заказу. Это основные ее свойства. Если это вам не подходит (в чем ничего плохого и предосудительного нет), то это не ваш метод.

      мк

      • Herdboy

        Извините, не совсем понял, что имеется ввиду под «возникновение решения … не по заказу».

        Пример. Начальник даёт задание сделать отчёт. В своём воображении рисую разные варианты решения задачи. По первому варианту отчет делается с нуля. По второму варианту за основу берется старый отчет и дополняется деталями. К первому варианту реакция неприятия, ощущение тяжелой ноши. Ко второму варианту реакция приятия, ощущение уверенности, что вот именно так и сделать нужно и чувствую порыв сил на осуществление этого варианта. Выбираю второй вариант. В результате минимальные затраты времени и сил, довольный начальник.

        Ещё пример. Утром, чтобы успеть на троллейбус, нужно чуть-чуть пробежать. Есть приятие этой мысли, есть порыв её осуществить. Но не осуществляю, думая, что ещё сейчас придут троллейбусы как обычно. В результате троллейбусов долго-долго нет, опоздал на работу.

        Ещё пример. Долго никак не мог решить идти или не идти на один семинар. То и хочется и стремление есть, а то и не хочется. То как представишь, вспомнишь некоторые желания мысли, и ясно осознаешь, что да. То как представишь текущие дела, то думаешь, как мне успеть всё сделать-то и чувствуешь преграду. Я откладывал решение на потом и успокаивался. Накануне семинара узнаю, что по техническим причинам семинар переносится на другую дату. Тут я понял неоднозначность своих ощущений, они были разнонаправленными. Осознал, что интуитивное решение идти на этот семинар было положительным в принципе. А неприятие было к дате. Таким образом получается что ощущения-чувства были верны, но не было четкого понимания по отношению к чему. Если к теме семинара и вопросу о его посещении принципиальном – здесь ответ да. Если по отношению к дате проведения, то было неприятие.

        Ещё пример. В магазине у витрины выбираю кусок сыра. Ни на один, ни на второй, ни на какой кусок нет реакции. Что называется «по барабану».

        Ещё пример. Утром на размышления что сначала сделать побриться или почистить зубы, позавтракать или помыться тоже нет никакой реакции. На мысль о том, что решать эти вопросы нужно используя интуицию у меня негативные чувства, похожие на то, как если упрёшься на что-то и чувствуешь препятствие, ощущение преграды.

        Где в примерах присутствует интуиция, а где её нет?

        • Anonymous

          Ну, что же, по-моему, вы неплохо разобрались в этой теме. Все нюансы очень точно выделили.
          Интуиция, которая у вас проявлялась в чувствах, подсказывала правильные решения в первых трех примерах.
          В четвертом – все сыры приемлемы ) В выборе продуктов довольно ярко дают о себе знать через интуицию некачественные и вредные продукты.
          Пятый пример – случай из разряда “не беспокой Господа по мелочам”. Т.е. подобные вопросы, действительно, надо решать наиболее приемлемыми методами.
          Вообще, в работе с интуицией нужно придерживаться принципа целесообразности. Интуицию нужно использовать только тогда, когда другие (более привычные и простые) методы не доступны. Например, вместо того, чтобы запрашивать интуицию о том, что лежит в ящике, лучше открыть ящик руками и посмотреть. Кстати, интуиция на подобных “праздных” вопросах часто не срабатывает или запутывает.

          мк

    RSS

    rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    присоединяйся

    VKontakte Twitter Facebook

    наш блог на Facebook

    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...