реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Чувство незащищенности и лишний вес

    Опубликовал 30 November 2010 в рубрике Здоровье, мысли и болезни, Управление своей жизнью. Комментарии: 2

    В статье Что такое лишний вес? прозвучала мысль – тело защищается от опасностей (или стресса) посредством накопления энергетического запаса в виде жировых тканей. Другими словами, в течение стрессовой ситуации требуется повышенный расход энергии, вот тело и создает запас топлива для выработки этой энергии. Но это механические последствия, а причина – в разуме, в убеждении, что в жизни обязательно будут возникать опасности, перед которыми ты будешь беззащитен.

    Чувство незащищенности – это сигнал о наличии убеждения в разуме, что ты беззащитен перед чем-либо. Убеждения подобного рода появляются, в основном, в детстве. Обычно, эти убеждения касаются отношений с людьми, собственного здоровья, материальной стабильности.

    Убеждения, со временем, превращаются в жизненные установки и, становясь неосознанными, влияют на решения и выбор человека. Это проявляется в неосознанном желании найти что-нибудь стабильное, постоянное, чтобы, получив это, можно было, наконец, расслабиться. А напрягает необходимость быть все время наготове, в поиске и т.п. Источник (содержание убеждений) уже забыт и на поверхности остаются только неопределенные чувства беспокойства, незавершенности, беспомощности.

    Такие неприятные чувства заставляют людей искать, например, партнера, чтобы он был всегда рядом и на него можно было положиться (неспроста добавляют – в трудную минуту); стабильную работу, чтобы исчезли беспокойства о завтрашнем дне; какое-нибудь средство, которое избавит от подозрений и опасений по поводу своего здоровья, и пр. Одним словом, всегда нужно что-то, что компенсирует чувство незащищенности перед жизнью, отсутствие гарантий, что все, во всех аспектах, будет хорошо.

    Но все такие действия по обеспечению себя защитой за счет внешнего мира – это лечение симптомов, которое притупляет боль, отвлекает, но не избавляет от причины беспокойства – убеждения в своей беззащитности. Причина не устраняется, съедающий силы стресс не уходит, накопление запасов в виде жировой массы для обеспечения тела энергией продолжается.

    Особенно, убеждение в собственной незащищенности развито у женщин.

    Все эти стереотипы о слабом поле, о необходимости мужской защиты и заботы и пр., с самого детства, медленно, но верно, делают свое дело – формируют у женщин неосознанную жизненную установку на собственную беспомощность и необходимость защиты со стороны внешнего мира.

    Подобное неосознанное убеждение – это причина рефлекторного поиска защиты во всем и любым способом. Кто-то не может обойтись без родительской заботы и участия в жизни, кто-то – без “сильного плеча”, на которое можно опереться, кто-то находит защиту в работе, в общении с подругами, кто-то в надеждах на собственных детей.

    Наиболее распространенное средство защиты для женщины (от самой себя, от своих подсознательных страхов) – это партнер, друг, муж. На него, в первую очередь, возлагаются надежды о заботе и защите. Это происходит неосознанно, т.к. вековые устои и навязанные стереотипы слишком рано, еще до появления навыков рассуждать, находят дорогу в сознание и, затем, в подсознание.

    Все это – стресс в виде постоянного напряжения из-за неосознанной идеи незащищенности перед потенциальными опасностями. Вот тело и реагирует, как может, на подобное давление со стороны психики.

    Причина стресса – подсознательное убеждение, что одной не справиться, что всегда нужен кто-то или что-то, чтобы обеспечить поддержку и защиту.

    Многие женщины на своем опыте замечали, что, когда не ладится что-то в личных отношениях, растет вес. Однако когда эти неприятности доходят до пика, некоторые находят в себе силы и категорически отказываются от таких отношений, заявляя: “Мне никто не нужен, я лучше сама о себе позабочусь, чем буду терпеть все это…”. И спустя некоторое время после подобного решения (подтвержденного, конечно, делами), вдруг, безо всяких диет и др. специальных усилий, лишние килограммы начинают исчезать, тело приобретает комфортную для своих функций форму и вес.

    В подобных ситуациях кроется подсказка о том, что, на самом деле, человек (и мужчина, и женщина) – это самодостаточное существо, в котором есть весь набор средств по обеспечению себя здоровьем, счастьем, достатком и устранению нежелательных ситуаций в жизни. Все проблемы – от человеческой убежденности в неизбежности опасностей, неприятностей и собственной беззащитности перед ними. Эти убеждения записываются в подсознание еще раньше, чем мы начинаем говорить (образами поведения, эмоциональными реакциями, которые без слов считывает с окружающих ребенок). Получается замкнутый круг, за рамки которого без сознательных действий выйти практически невозможно: наши неосознанные убеждения создают соответствующую реальность, которая подтверждает эти убеждения.

    Изменить ситуацию поможет осознание своих убеждений и последствий, которые проявляются, в частности, в лишнем весе.

    Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно вспомнить и проследить хронологию наборов веса и похуданий, сопоставив их с событиями, которые в эти периоды происходили в жизни. Уловив ключевую связку между: состоянием самодостаточности, самостоятельности, независимости и пр. и приемлемой, комфортной формой тела, 50% задачи можно будет считать решенной.

    Окончательно решить задачу (чтобы она уже никогда в жизни не возвращалась) позволит осознание причины – понимание, какие ситуации вызывают чувство незащищенности, подсознательное ожидание какой опасности вводит в стрессовое напряжение.

    Лишний вес – это лишь одно из проявлений работы убеждения о своей незащищенности перед миром. Но это проявление показательно (видно невооруженным взглядом), является одним из первых признаков более серьезных проблем со здоровьем и довольно эффективно может быть скорректировано.


    Другие статьи:

    Что такое лишний вес?
    Чудеса исцеления
    Самая эффективная диета
    Как сигналы тела помогают в развитии осознанности?
    Психология здоровья. Какие мысли, какие болезни вызывают

    • Olga Milovidova

      Нельзя исключить генетическую предрасположенность к полноте. Согласна, что, как правило, стрессы мы заедаем или запиваем (пропиваем). Женщины меньше пьют, значит больше едят. Мужчины наоборот. Избежать стрессы и страхи не возможно, особенно в мегаполисе. По большому счету каждый день может быть последним… Что касается страхов по поводу отсутствия рядом мужчины, как защитника, категорически не согласна… Сегодня независимой женщине комфортно без опеки и внешней заботы. Спокойно. Мне кажется, что лишний вес – это наша лень. Лень следить за собой, беспорядочное питание, плохая экология и сидячий образ жизни. Занимаясь ежедневно ходьбой с палками (45-60 мин активной ходьбы от 5 до 7 км) можно сбросить то, что тебе мешает легче дышать и с удовольствием смотреть на себя в зеркало. Нужно этого захотеть. Вот почему женщина не хочет быть здоровой, стройной, интеллектуальной, активной? На это у меня есть свое мнение – боится, что не получится… Думает, раз не получится, то и стараться не нужно… Лень себя разубедить, почитать, посмотреть, поговорить с другими. Не бойтесь!

      • Mk

        Точно так, все начинается с убежденности в чем-то. Убрать убеждение (или хотя бы заменить) и отношение изменится, и поступки, и сценарий жизни поменяется…

    RSS

    rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    присоединяйся

    VKontakte Twitter Facebook

    наш блог на Facebook

    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...