реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Что такое осознанность?

    Опубликовал 22 September 2010 в рубрике Управление своей жизнью. Комментарии: 1

    Осознанность – это знание (в каждый момент времени) того, какие мысли и побуждения присутствуют в разуме, какие чувства возникают в душе, и, какие действия совершает тело.

    Не делать что-то, а осознавать себя делающим что-то. Понимать, что я сейчас читаю данный текст – это одно, но осознавать себя, читающим этот текст, – совсем другое. Эта трудноуловимая разница, на самом деле, отражает процессы, отличающиеся друг от друга, как сон и бодрствование.


    Осознание эмоциональных реакций

    Большинство наших эмоциональных реакций на ситуации в жизни протекают неосознанно. Кто-то что-то сказал и это нас разозлило или, наоборот, радость захлестнула. На дороге подрезали, мы соответственно отреагировали. По телевизору несправедливость показали, в нас справедливое негодование заклокотало. На ногу в маршрутке наступили, опять взрыв эмоций. И тому подобное.

    Почти всегда, подобные эмоциональные реакции на случающиеся с нами неприятности и радости, вспыхивают как бы сами по себе, без нашего на то указания, какого-либо влияния и, даже, присутствия.

    Если понаблюдать за своими эмоциональными реакциями в течение одного дня и подвести итог согласно нижеследующим вариантам, то станет понятно, на сколько все они (эмоциональные реакции) автоматизированы, рефлекторны, а значит, неосознанны.

    • Количество ситуаций, когда эмоции были вызваны осознанным решением (например, надо бы показать ему (ей) свою злость, для убедительности)
    • Количество ситуаций, когда зарождение эмоций было замечено в самом начале (так, начинаю злиться…)
    • Количество ситуаций, когда эмоции уже захлестнули, а осознал это только в самый их разгар (ой, что это я разошелся?)
    • Количество ситуаций, когда эмоции вспыхнули, попылали и погасли, а поймал себя на мысли о том, что это произошло, только уже когда успокоился
    • Количество ситуаций, когда эмоции вспыхнули, попылали и погасли, а поймал себя на мысли о том, что это произошло, только сейчас, вспоминая события сегодняшнего дня

    Многие допускают ошибку, подразумевая под словом наблюдать, слово контролировать или, как крайность, управлять. Чтобы получить полный контроль и возможность управлять, надо сначала стать наблюдателем, который абсолютно ничего не контролирует и ничем не хочет управлять.

    По мере того, как в процессе наблюдения желание контролировать проходит, открываются реальные возможности контролировать свою жизнь и все ее события. Но это происходит само, безо всякого нашего участия. А любые попытки превратить наблюдение в контроль или управление, возвращают нас на исходные позиции – отсутствие контроля.

    Т.е. тут, как и во многих процессах в нашей жизни, действует принцип – чтобы получить, надо отдать. Парадоксальная логика получения желаемого через отказ от него или, даже, отталкивание.


    Осознание контроля

    Подсознательно, люди, так или иначе, стремятся к контролю над жизнью. Контроль – это безопасность, отсутствие страха. А страх – это самый сильный мотиватор, который и предназначен для того, чтобы провести человека в его личную зону безопасности. Т.е. цель, вроде бы, разумна. Но, если процесс обретения контроля является неосознанным (например, не осознаю, что ищу возможностей контролировать свою жизнь, а убегаю от опасностей), то возникают привязанности (идеализации и пр.), а, значит, в итоге, получаем обратное.

    Поэтому, чтобы обрести контроль над своей жизнью, надо сначала осознать все свои действия, которые совершаются неосознанно для достижения этого контроля. Например, осознать, что гонка за достатком является не чем иным, как средством обретения чувства защищенности – т.е. контроля над ситуацией с помощью денег. Поиск стабильной работы – тоже убегание от опасностей, которые несет неопределенность. Охота за лекарствами и средствами диагностики состояния здоровья – на это тоже толкает страх остаться без защиты перед потенциальными болезнями.

    В большинстве случаев, перечисленные, по-сути, средства достижения цели – контроля, сами стали целями или самоцелями (деньги ради денег, работа ради работы, лекарства ради лекарства), изначальный мотиватор уже не осознается, забыт. А значит, и все вытекающие действия являются неосознанными, без фундамента, зацикленными сами на себе, без ответа на вопрос: “а зачем мне это нужно?”.

    После того, как действия, которые совершаются в связи с обретением контроля, осознаны, можно начинать отказываться от своих усилий обрести уже непосредственно сам контроль, чтобы, в итоге, его получить.

    Все это кажется бессмысленным с точки зрения привычной логики, но становится элементарным, как только выходишь за ее рамки.


    Другие статьи:

    Как получать то, что хочется? Принятие неприемлемого
    Как получать то, что хочется? Право выбора
    Как получать то, что хочется? Принятие и одобрение
    Как получать то, что хочется? Общие принципы
    Как получать то, что хочется? Ответственность
    Как получать то, что хочется? Эмоции


    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...