реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Полезны ли аффирмации?

    Опубликовал 29 August 2010 в рубрике Управление своей жизнью. Комментарии: 1

    Сейчас многие используют в своей практике самонастройки и создания позитивных установок технику аффирмаций. Каждая вторая (а может и каждая) книга по практической психологии, эзотерике содержит в себе главу, посвященную подобным приемам самовнушения.

    “Я успешен”, “Я богатею”, “У меня все получается”, “Люди меня любят и ценят” и т.д. и т.п. Вот некоторые примеры таких формул аутотренинга. Существует множество рекомендаций как, когда и сколько аффирмаций в день нужно “принимать”. Самые лучшие рекомендации дают оговорку, что аффирмации нужно произносить осознанно, а не автоматически. Это уже близко. Но что осознавать?

    Наш разум, как луковица, состоит из слоев различных взглядов, идей, установок. Самопознание (как процесс избавления от груза комплексов, стереотипов, управляющих нашей жизнью и не дающих нам самостоятельно принимать решения) заключается в осознании наличия и содержания подобных слоев. Надо понять, уловить, какое убеждение в данный момент мной руководит, и, откуда оно там взялось. Тогда слой шелухи снимается, открывая более глубокую “запись”.

    Аффирмация – это, по сути, создание нового слоя установок, убеждений, взглядов. Надежда, что она подавит нижележащие, годами наработанные слои, мала. Какое-то время, аффирмация может проявлять свою эффективность, но потом наступает конфликт. И чем сильнее аффирмация отличается от предыдущих, устоявшихся убеждений, тем сильнее будет конфликт. Например, человек, убежденный с детства, что он неудачник, так, что это уже сидит в подсознании, начав повторять, что он успешен, поначалу увидит перемены к лучшему, но потом будет сильный откат в еще худшие душевные состояния, а затем и жизненные обстоятельства.

    Это подсказка, что сначала надо избавиться от старых записей (осознать их наличие и содержание), а потом уже делать новые.

    Таким образом, аффирмация может быть полезна только в одном случае: если она заполняет установкой чистый лист, незаполненный другими установками участок разума, незанятую ячейку. Создание новых слоев убеждений или установок – путь от осознанности, путь к внутренним конфликтам.


    Другие статьи:

    Что такое страх?
    Мысленные установки – фильтры событий в жизни
    Как получать то, что хочется? Право выбора
    Как получать то, что хочется? Принятие и одобрение


    RSS

    rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    присоединяйся

    VKontakte Twitter Facebook

    наш блог на Facebook

    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...