самое читаемое за неделю

реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Что такое страх?

    Опубликовал 8 September 2010 в рубрике Управление своей жизнью. Комментарии: 1

    Нам дан разум, который, грубо, состоит из двух частей: оперативной и постоянной памяти. Как в компьютере.

    Оперативная память ведает текущей информацией, которая поступает извне. Также, наши выводы, взгляды, мнения, полученные на основе обработки поступившей информации, относятся к ведению оперативной памяти (или к сознанию).

    Часть информации из оперативной памяти мы неоднократно повторяем (какие-либо ситуации, с которыми постоянно сталкиваемся, выводы, к которым приходим снова и снова, и др.) или придаем ей повышенное значение. Такая информация записывается в постоянную память (в подсознание).

    В основном, в постоянной памяти откладывается та информация, которая регулярно повторяется и которая вызывает шаблонные реакции (рефлексы).

    Заполнение постоянной памяти разума начинается с раннего детства. Дети копируют образы поведения родителей, их постоянно повторяющиеся “можно” и “нельзя” и пр. Так формируются мысленные установки, которые, попав в подсознание, начинают обуславливать наши реакции на происходящие события и последующие действия.

    Реакций же всего три: согласен, не согласен, безразличен. Опять, как в компьютере, только к “0” и “1” (“да” и “нет”, триггер “открыт” и “закрыт”) прибавляется еще нейтральное состояние. Действий тоже три: притягиваю, отталкиваю, не реагирую.

    Итак, записи в постоянной памяти сделаны, рефлексы наготове. Но жизнь не шаблонна и в оперативной обстановке постоянно возникают новые ситуации. Информация о происходящем в данный момент попадает на обработку в оперативную память. Происходит сравнение полученных данных с записями в постоянной памяти на предмет совпадения и наличия заготовленного набора реакций-действий (рефлекса).

    Если ситуация совпадает с записанным образцом, то, неосознанно, мы выдаем весь наработанный ранее набор соответствующих слов и действий. Если же ситуация отличается от той, что хранится в постоянной памяти, то нам об этом сообщает чувство страха. Новое пугает. И чем “новее”, непривычнее ситуация, тем более сильные эмоции страха она порождает. Тут проявляется весь спектр: от беспокойства и дискомфорта, то леденящего кровь ужаса, в зависимости от разницы между тем, что уже испробовано, пережито, и тем, с чем столкнулись.

    Таким образом, страх – это, своего рода, индикатор конфликта между установкой (стереотипом, шаблоном), записанной в разуме, и событиями (ситуациями), происходящими в данный момент.

    Отсюда понятно, что со страхом, как с индикатором (или неким следствием чего-то, за ним стоящего), бороться бесполезно. Более того, борясь со страхом, мы, тем самым, лишь увеличиваем конфликт между сознанием и подсознанием. Одно ситуацию навязывает, а другое принимать не хочет. Что же тут делать?

    Нужно не бороться с ним, заставляя себя принять ситуацию, которая никак не принимается (и не должна приниматься), а поддаться ему. Да, именно поддаться страху, согласиться с ним, впустить его в себя. Но не для того, чтобы отступить от возникшей проблемы, а для того, чтобы решить ее раз и навсегда. Поддаться страху – это значит выпустить установку, которая записана в “подкорке”, в область сознания, т.е. осознать ее, понять причины, почему эта ситуация пугает, что там было записано такого, что так конфликтует с происходящим сейчас.

    По сути, нужно согласиться, что причина страха имеет право на существование. А учитывая, что причина – это часть разума, то, получается, имеет право на существование часть нас самих. Это уже на 50% снимает напряжение, возникшее в результате такого конфликта.

    Затем, приняв, что да, то, что происходит, – это действительно страшно, и я имею право бояться, можно проанализировать, что конкретно пугает, какие нюансы в данной ситуации вызывают подобную реакцию. В ответ на такой посыл сознания, начинают всплывать образы, воспоминания, картины каких-то давно прошедших событий. Достаточно просмотреть их, как кино, ничего не делая, не предпринимая никаких усилий по корректировке, исправлению. Так происходит осознание причин возникновения страха.

    Когда осознание причин страха состоялось, то новая ситуация, недавно пугающая, укладывается на полочку в разуме, как одна из многих других, уже привычных и понятных, не вызывающих никакого конфликта.


    Другие статьи:

    Полезны ли аффирмации?
    Как получать то, что хочется? Принятие и одобрение
    Мысленные установки – фильтры событий в жизни
    Что такое счастье? Чтобы получать, надо отдавать
    Что такое счастье? Подобное рождает подобное
    Что такое счастье? Комплекс неполноценности


    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...