самое читаемое за неделю

реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Что такое счастье? Комплекс неполноценности

    Опубликовал 31 July 2010 в рубрике Мысли. Комментарии: 1

    Причиной отсутствия счастья является чувство неудовлетворенности. Человек пытается чего-либо достичь только тогда, когда ему этого не хватает. И, зачастую, не хватает просто потому, что он не удовлетворен тем, что у него уже есть, а не по каким-то объективным причинам (недостаток еды, отсутствие жилья и пр.).

    Неудовлетворенность порождает стремление получить то, в чем не удовлетворен, и вытекающие из этого стремления поступки. Неудовлетворенный, он же неуверенный в себе человек, всегда стремиться доказать себе, что “он может”. Поэтому спорщик спорит из-за неуверенности в своей правоте, тогда как уверенному нечего доказывать; неуверенный в своей силе всегда ищет противника, посредством которого он сможет доказать себе свою силу, истинно же сильный всегда уступит; не имеющий веры превращается в фанатика, причем, чем меньше веры, тем активнее действия по доказательству своей веры, и т.п.

    Чем больше неудовлетворенность, тем больше сил человек тратит на то, чтобы получить, и тем меньше он имеет из того, чем не удовлетворен.

    Когда появилась первое чувство неудовлетворенности? Неудовлетворенность чем-либо всегда начинается с неудовлетворенности собой. Образом прародителя чувства неудовлетворенности является змей лукавый. Именно он пришел к человеку и сказал: “хочешь стать, как бог?” Человек сказал: “хочу”, признав тем самым, что он не удовлетворен собой, существующее положение вещей его не устраивает, того, что дал Господь, недостаточно.

    Вот он первый грех человека, от которого пошло все, – вера в собственную неполноценность. Отсюда дальнейшее стремление достичь удовлетворения собой любыми средствами.

    Змей лукавый – это образ ума человека, наполненного стереотипами и штампами. Ум продолжает рождать в каждом человеке этот комплекс неполноценности, который, на самом деле, от начала и до конца во всех формах и проявлениях – иллюзия, миф. Почему? Потому, что человек изначально был сотворен и создан по образу и подобию Божественному, т.е. от начала человек и был богом. И согласившись на игру ума – да ты бог, но давай представим, что не бог, – человек пустил себя по огромному кругу воссоздания в себе того, кем он изначально и являлся. Т.е. человек добровольно занизил свою самооценку, а отсюда и неудовлетворенность собой, стремление достичь удовлетворения своими делами. Но это никогда не произойдет, т.к. неудовлетворенность в душе, а дела – в материальном мире.

    Помогают человеку развить в себе этот комплекс неполноценности, эту заниженную самооценку (о божественном происхождении человека уже давно даже не упоминают) социальная система с ее мировоззрением и родители, как продукты этой системы. С чего начинается знакомство ребенка с собой? С установок, гласящих, что ты маленький, слабый, ничего не знаешь, ничего не умеешь, что предстоит многому учиться, что всего надо добиваться, ничего не дается без усилий, что раз мы не видим в тебе выраженных талантов, то их у тебя нет и путь твой будет еще труднее и т.д. и т.п.

    Получается, что так называемые наказания – в поту будешь есть хлеб свой, в болезни будешь рожать детей, изгнан из рая и пр. – все эти следствия комплекса неполноценности, дает нам не Господь на небесах, а социальная система на земле. Иначе, откуда ребенок узнает о своем несовершенстве и трудностях жизни такого ищущего удовлетворения собой человека? Только от родителей – части социума, ведь читать и делать выводы он не умеет.

    Когда-то надо остановиться и понять, с чего все началось. Откуда несчастье? От неудовлетворенности собой, от иллюзии неполноценности, от недостатка чего-то: способностей, денег, любви, красивой внешности и т.п. А для того, чтобы стать счастливым, надо просто быть счастливым – осознать, что все для счастья уже есть в тебе и ничего дополнительно не надо, все остальное следствия.

    Причем, бояться, что удовлетвориться имеющимся, значит лишить себя перспектив, остановиться в развитии, перестать получать что-либо еще, не нужно, т.к. это будет не остановка, а начало развития, только теперь уже гармоничного развития. Такого развития, мотивом которого является не комплекс неполноценности, неудовлетворенность собой и миром, а естественное желание поделиться тем, чем наполнен. Будут дела, не связанные с самоутверждением, доказательством себе, что ты полноценен, а дела, демонстрирующие тебя, как наполненного и удовлетворенного. Если чувствуешь неудовлетворенность сам, то и дела твои никому удовлетворения не принесут, в первую очередь тебе.


    Другие статьи:

    Что такое счастье? Подобное рождает подобное
    Что такое счастье? Чтобы получать, надо отдавать
    Образ разума
    Призрачный мир ожиданий
    Хаос, к которому мы, все равно, придем


    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...