реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Что такое счастье? Чтобы получать, надо отдавать

    Опубликовал 31 July 2010 в рубрике Мысли. Комментарии: 3

    Если ты в чем-то неудовлетворен и хочешь это получить, ты автоматически признаешь или веришь в отсутствие желаемого. Во что верим, то и получаем – веришь, что этого нет, этого и нет. Затрачивая силу на достижение желаемого, усиливаешь неверие в то, что желаемое уже есть, т.е. отталкиваешь результат. Поэтому, обычно, чрезмерное усилие по достижению чего-либо дает противоположный результат.

    Стараясь чего-то добиться, ты уменьшаешь шансы получить результат. Стремясь приблизиться – удаляешься.

    Любое желание получить, априори предполагает отсутствие желаемого, дистанцию между тобой и желаемым. Чем больше желание, тем дальше результат.

    Известный софистический парадокс о бегуне и черепахе, где с математической логикой доказывается, что бегун никогда не догонит черепаху, иллюстрирует, как на самом деле происходят процессы в духовном мире. А в духовном мире – мире мыслеобразов, пока ты желаешь что-то получить, ты создаешь дистанцию между собой и желаемым, следовательно, желаемое ты никогда не получишь, какова бы бесконечна мала ни была дистанция.

    Не нужно стремиться получить, достаточно признать, поверить, что желаемое уже есть у тебя изначально. Не нужно повторять ошибки “предков”: человек и так был богом, но поверил, что он не бог, и начал бесконечный путь по доказательству себе того, что и так есть. Поэтому желаемое происходит само и быстро, когда к нему не стремишься.

    Получить можно только то, что имеешь. А имеешь то, во что веришь. А веришь, значит, допускаешь в свою жизнь.

    Отсутствие счастья – это тоже из серии игр ума: имея что-либо, воображаешь, что не имеешь, и начинаешь искать пути это получить. Но получить невозможно, т.к. это уже есть, а там, где ищешь, этого нет. А там, где есть, т.е. в себе, делаешь вид, что этого нет.

    Так же и в поисках Бога. К Богу не нужно бежать, Его не нужно искать. Когда мы стремимся приблизиться к Нему, мы удаляемся от Него. Достаточно признать Его, вспомнить, что Он есть, а люди – Его части, и единственный способ гармоничного сосуществования частей – это соблюдение единых законов целого.

    Если искать себе дело, чтобы заполнить душевную пустоту, компенсировать чувство неудовлетворенности, то в итоге дела всегда будет еще большая пустота и неудовлетворенность.

    Если начинать дело из чувства наполненности, удовлетворенности, то в итоге получаем еще большее удовлетворение. Поэтому удовлетворение достигнутым – это начало пути от хорошего к лучшему. Ведь путь от плохого к хорошему (от неудовлетворения к удовлетворению), невозможен, – подобное рождает только подобное.

    Суть не в делах, а в том, что получает душа человека от дел, которые он делает. Для чего человек стремится изменить себя (внешность, материальный уровень, социальный статус)? Для получения удовлетворения в своей душе. Т.е., главное – это чувства, которые рождаются в душе, а не сами дела и достижения. А чувства никогда не были и не будут следствием дел; дела – следствия чувств. С какими чувствами берешься за дело, таков и результат.

    Любовь – это состояние души, в котором чувствуешь себя удовлетворенным тем, что есть, наполненным, не требуешь что-либо менять, готов отдавать, потому что у тебя уже все есть и т.п. Поэтому и сказано, что без любви ничего дать нельзя.

    Имея неудовлетворенность в чем-то, даже давая, ты забираешь. Можно дать правильный совет и получить благодарность, если ты делишься своим знанием, не ища своего, не пытаясь заполнить пустоту в душе. А можно, в ответ на правильную рекомендацию, получить жесткое неприятие, если ты это делаешь ради самоутверждения, демонстрации своей значимости, рожденными чувством неудовлетворенности собой.

    Если ты удовлетворен (полон любви), ты делишься; если не удовлетворен – то отбираешь, что бы ты ни делал.

    Почему удовлетворение важно чувствовать в каждый момент, на любом жизненном этапе?

    Во-первых, потому что любой момент может стать последним, и лучше закончить все, будучи полностью удовлетворенным пройденным путем.

    Во-вторых, каждый момент – это звено в цепи жизненных ситуаций. А в цепи все звенья одинаково важны; любое звено, как промежуточный результат, не менее ценно, чем последнее звено – окончательный результат процесса.

    Кроме того, к новому жизненному этапу невозможно перейти, не закончив предыдущий, а показателем законченности является чувство удовлетворения. Поэтому изменения (рождение нового) происходят сами собой лишь тогда, когда то, что есть, завершено, принято тобой на 100%.


    Другие статьи:

    Что такое счастье? Комплекс неполноценности
    Что такое счастье? Подобное рождает подобное
    Образ разума
    Призрачный мир ожиданий
    Хаос, к которому мы, все равно, придем


    Метки:
    • Pingback: Что такое счастье? Комплекс неполноценности |  drumir.ru()

    • Vokintos

      Не совсем ясно, а как же классический вариант про внесённые вдовой две лепты?
      Дар от скудости выше чем дар от избытка?

      1 Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу;
      2 увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты,
      3 и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила;
      4 ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела.

      (Лук.21:1-4)

      Как в этом случае?

      • Anonymous

        В приведенной вами притче акцент сделан на иллюстрацию относительности понятий “много” и “мало”.

        К контексту статьи больше подходит вот это:
        «Вера получает, любовь дает. Никто не сможет получить без веры, никто не сможет дать без любви. Поэтому, чтобы получить, мы верим, а чтобы воистину дать, (мы любим). Ибо, если некто дает без любви, нет ему пользы от того, что он дал». (Евг. от Филиппа)

        мк

    RSS

    rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    присоединяйся

    VKontakte Twitter Facebook

    наш блог на Facebook

    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...