реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Что такое интуиция?

    Опубликовал 8 November 2010 в рубрике Интуиция. Комментарии: 0

    Существует много определений и пониманий интуиции. Рассмотрено множество версий, откуда она берется. Кроме того, не менее волнительными оказываются вопросы: а опасна ли интуиция, можно ли ей доверять, добро это или зло?

    Но каковы бы ни были трактовки этого явления, одна общая черта в них прослеживается: получение человеком информации без помощи того, что называется пятью чувствами: слух, зрение, обоняние, осязание и вкус. Т.е., примерно так: не знал, не изучал, не слышал, не видел, не анализировал, но, вдруг, знаю. Получаемая информация, обычно, имеет форму подсказок, отвечающих на вопросы: что будет и что делать? Отсюда и опасения – получают люди такую интуитивную информацию, а все оказывается не так, или, в результате действия на ее основе, становится только хуже.

    Можно заключить, что эти ошибки происходят из-за неумения использовать интуитивные техники и методики или из-за отсутствия грамотных и проработанных методов, как таковых. Но с помощью модели, которая исследуется в этом блоге, можно все объяснить намного проще.

    Принцип, известный как Бритва Оккама утверждает, что если существует несколько логически непротиворечивых определений или объяснений какого-либо явления, то следует считать верным самое простое из них.

    Самая простая модель, которая объясняет все известные феномены, связанные с работой разума, упоминалась в статье Состояние транса и глобальный разум. Кратко ее можно описать следующим образом: человеческие разумы – это части одного глобального разума, в котором имеется вся информация обо всем, а также все знания и умения, доступные человечеству в прошлом, настоящем и будущем. Ограничивают доступ к этим возможностям разума лишь человеческие убеждения (установки, комплексы), утверждающие, что возможно, а что нет, на что способен человек и др., т.е. то мировоззрение, через фильтр которого мы вынуждены смотреть на этот мир с первых мгновений жизни. У каждого человека свой индивидуальный набор убеждений (свои фильтры) и поэтому у людей разные способности, разные интересы, разные информация и навыки прорываются сквозь барьеры сознания. Очень редко (из-за своего несоответствия типовому мировоззрению) проскакивают и довольно необычные знания. Отсюда и истории о таких феноменах, как: телепатия, внезапные суперспособности, “переселение душ”, внетелесные путешествия, откровения, интуитивные озарения, пророчества и предвидения и т.п.

    Своими мыслями и убеждениями люди осознанно или (по большей части) бессознательно выбирают свои жизненные сценарии, “вставляют”, как кадры в пленку, те или иные события в свои жизни. Выбранные человеком его личные события и ситуации согласуются глобальным разумом (единственным и главным организующим началом) с выбором других людей так, чтобы не было конфликтов, и, постепенно, воплощаются в реальности.

    Такая модель не нуждается в дополнительных сущностях, вроде эгрегоров, маятников, джинов, ангелов, богов и дьяволов. Все создано глобальным разумом (его же можно назвать Богом), и его части – человеческие разумы, временно получая индивидуальность, отдельность, постепенно осознают свою сопричастность ко всему тому, что их окружает в жизни и в сотворении чего они принимают непосредственное участие.

    Так вот, интуиция – это и есть та информация из глобального разума, которая прорывается в наши индивидуальные разумы сквозь барьеры комплексов и стереотипов. Теперь, перейдем к вопросу безопасности этой информации.

    Человеку дана свобода выбора. И не важно, куда ведет человека этот выбор, – к счастью или беде. Свобода выбора – нерушима. Эффективность выбора определяется лишь уровнем осознания человеком того факта, что он сам автор своей жизни.

    Человек сам своими мыслями выбирает сценарий своей жизни (или те события и финал, которые рано или поздно произойдут). Если человек считает, что все плохо, страна плохая, здоровье плохое, люди вокруг – вредители, то и события в его жизни полностью подтверждают подобные убеждения. И, если к такому человеку, через его стереотипы, просочится информация из глобального разума, касающаяся, например, того, что ему делать в ближайшем будущем, то результат этих действий, также, будет полностью вписываться в его картину мира – произойдет что-то плохое. Если человек убежден, что он невезучий, то любая информация (из этого мира или любого другого) будет подводить его к событиям, подтверждающим данное убеждение. Если человек верит, что у него проблемы (неважно, объективно или нет) со здоровьем, общением, деньгами и пр., то все подсказки, в том числе и интуитивные, будут работать на обеспечение этих проблем.

    Бывают случаи, когда человек является, в основном, позитивным и мыслями своими предопределяет себе довольно счастливую и успешную жизнь. Но есть у него порок – например, упрямство.

    Интуитивная информация всегда предупреждает нас о том, что следует делать, а что нет, чтобы реализовать выбранный сценарий жизни. Но мы, в основном ее не замечаем, ум слишком занят “важными” текущими проблемами. В таком случае информация приходит в более грубой форме – в виде препятствий. Упрямство – это непонимание того, что жизнь зачастую ставит препятствия на пути во благо, предупреждая о неэффективности выбранного направления.

    Так вот, спешит, такой запрограммированный на удачу и долгую жизнь человек, на самолет. Но все вокруг, как специально, препятствует его решению успеть на рейс – то будильник не сработает, то машина не заведется, то такси никак не найти. Человек, осознающий логику событий, понимающий, что эти препятствия удерживают его от действия, которое не соответствует его успешному сценарию жизни, остановится, плюнет на этот самолет. Но наш упрямец несмотря ни на что, добьется своего, преодолеет все препятствия, осуществит свой неразумный выбор и успеет, в конце концов, на самолет, который не долетит до пункта назначения.

    Таким образом, интуитивная информация сама по себе нейтральна. Споры о ее вреде или полезности бессмысленны. Человек выбором событий своей жизни, своим настроем определяет, к чему его приведет интуиция.


    Другие статьи:

    Состояние транса и глобальный разум
    Мысленные установки – фильтры событий в жизни
    Управление своей жизнью. Постановка задачи
    Управление своей жизнью. Модель мира
    Управление своей жизнью. Законы и алгоритмы
    Управление своей жизнью. Необходимые условия
    Как к нам поступает интуитивная информация?
    Виды интуитивной информации
    Как получать интуитивную информацию? Запись мыслей
    Как получать интуитивную информацию? Вопросы на “да-нет”
    Ошибки в интуитивных прогнозах

    Метки: ,

    RSS

    rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    присоединяйся

    VKontakte Twitter Facebook

    наш блог на Facebook

    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...