самое читаемое за неделю

реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Ошибки в интуитивных прогнозах

    Опубликовал 27 November 2010 в рубрике Интуиция. Комментарии: 0

    Почему случаются ошибки в прогнозах, сделанных с помощью интуиции? Предсказания не сбываются, диагностики не всегда точны, определение местоположения объектов не подтверждается и т.п. Все дело в методе или исполнителях?

    Случаи, когда ошибки совершают, так сказать, непрофессионалы, мы рассматривать не будем. Но и в прогнозах опытных людей, давно и осознанно работающих с интуицией, нередки ошибки – от неточностей до “с точностью до наоборот”.

    И, снова, все дело в привязанностях. Как уже не раз упоминалось в предыдущих статьях, привязанности (наши желания что-либо получить или избежать) оказывают существенное влияние на набор и качество событий в наших жизнях. С помощью своих мыслей мы формируем обстоятельства, притягиваем людей, вещи, в общем, мы меняем свои жизни. Менять же мысли с помощью мыслей – несравнимо проще. А интуитивная информация к нам приходит, как раз, в мыслях.

    Другими словами, работа с интуицией чрезвычайно тонка. Малейшее наше желание получить тот или иной конкретный ответ может полностью исказить получаемую информацию.

    Проще всего работать с вопросами, которые совершенно безразличны прогнозисту, т.е. к которым он не испытывает никаких привязанностей. По опыту можно сказать, что самые быстрые, четкие и, главное, точные ответы приходят, когда ты ничего не знаешь об объекте исследования, никак в нем не заинтересован и не имеешь даже представления о том, как он выглядит и какими характеристиками обладает.

    В прогнозах, касающихся людей, некоторые специалисты используют, например, их фотографии. Это лишнее, т.к. даже внешний вид человека, по которому дается заключение, рождает неосознанные ассоциации, аналогии из жизни и пр. “собственные мнения”, искажающие интуитивные ответы.

    Полностью абстрагироваться от собственных мыслей по поводу объекта исследования очень сложно. Тут нужен либо значительный опыт в осознании своих собственных реакций на входящую информацию, либо полное отсутствие такой исходной информации. Второе – очень помогает в любом варианте. Однако, в данном случае, очень мешает наше недоверие к мыслям, появляющимся в разуме безо всяких на то оснований, наша привычка принимать только аргументированную, логически обоснованную информацию, подкрепленную причинно-следственными связями.

    Кстати, поэтому, самыми сложными вопросами для интуитивного прогнозирования являются личные вопросы прогнозиста (решение задач для себя). Все имеющиеся у него привязанности в виде личной заинтересованности, убеждений, установок, комплексов и пр., дают о себе знать.

    В нас много привязанностей. Но, что существенней, эти привязанности не осознаны, а значит, за нас решают, чему быть в нашей жизни, а чему нет, и, уж тем более, влияют на то, какие мысли воспринимать и как их интерпретировать.

    Таким образом, только абсолютно нейтральное отношение к исследуемому вопросу и возможным вариантам ответа является гарантией точности прогноза.

    Вторая важная причина неточностей интуитивных прогнозов кроется в изначальном постулате, от которого мы отталкиваемся в своих рассуждениях, – мы сами своими мыслями формируем события своих жизней.

    Мы своими мыслями можем изменять не только информацию о будущем, поступающую из глобального разума (интуицию), – это первая причина ошибок, – но и само будущее.

    Для людей с, так называемыми, консервативными взглядами, имеющих довольно устоявшиеся убеждения и жизненные установки, качественно выполненный интуитивный прогноз сбудется. Судьба таких людей (и дел, которыми они занимаются, организаций, которыми они управляют), предопределена их же собственными стереотипами и шаблонами мышления.

    Но прогнозы делаются для разных людей. Встречаются и более гибкие, которые, по тем или иным причинам, могут в корне пересмотреть некоторые свои убеждения. Осознание и отказ от каких-либо привязанностей (а убеждение – это и есть привязанность), запускает жизнь по новому сценарию. В этом случае (когда подобные изменения происходят в течение прогнозного периода), прогнозы не сбываются.

    Кроме того, те, кто развивает в себе осознанность, могут сами, по своей воле, менять ситуации, изменяя свое отношение к ним (см., например, Как получать то, что хочется? Принятие неприемлемого).

    Обобщая вышесказанное, еще раз сформулируем две основные причины появления ошибок в интуитивных прогнозах (полагая наличие опыта и профессионализма у прогнозиста):

    • Малейшая привязанность к вопросу и ответу (заинтересованность в конкретном ответе, личные убеждения, комплексы и прочие сознательные и неосознанные реакции разума прогнозиста на исследуемую проблему) искажает полученную интуитивную информацию.
    • Люди своими мыслями формируют события своей жизни. Если в человеке привязанности сильны и разнообразны (маловероятно принятие новых мыслей, взглядов на жизнь), то судьба такого человека предопределена (им же самим) и интуитивный прогноз по его делам, здоровью и пр. будет точен, либо близок к истине. Люди, которые открыты к переменам, могут, вдруг, осознать в себе какие-либо ограничивающие их жизнь привязанности (а привязанности всегда ограничивают) и их жизнь поменяется, прогноз реальными событиями не подтвердиться.

    Другие статьи:

    Что такое интуиция?
    Как к нам поступает интуитивная информация?
    Виды интуитивной информации
    Как получать интуитивную информацию? Запись мыслей
    Как получать интуитивную информацию? Вопросы на “да-нет”

    Метки:

    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...