реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Дуальность или единство?

    Опубликовал 25 January 2011 в рубрике Мысли. Комментарии: 0

    В курсе школьной физики есть описание модели “абсолютно черного тела”. Абсолютно черное тело – это некий объект, который поглощает все попадающее на него излучение, в частности, свет.

    Изготавливается эта модель просто: берется полый куб, в нем сверлится небольшая дырка и все, модель готова. Суть работы этого устройства такова, что, если осветить грань куба с отверстием, последнее поглотит весь попадающий в него свет. Это отверстие и есть модель абсолютно черного тела.

    Но, с другой стороны, если взглянуть на эту дыру изнутри куба, то она окажется совсем не черной, она будет абсолютно белой, т.к. попавшее в нее видимое излучение будет проходить внутрь куба без каких либо потерь.

    Получается, что отверстие в нашем кубе одновременно и абсолютно черное, и абсолютно белое. Причем, тут нет никакого дуализма, как в известных метафорах о двух сторонах медали, черной и белой сторонах листа и пр. В данном случае, мы не можем провести какую-либо границу между черным и белым. Этот объект един и неделим, и является одновременно и черным, и белым.

    Если точно таким же образом посмотреть на многие физические, философские, психологические, нравственные и др. вопросы, которые вызывают двоякие толкования, то многие противоречия, просто, исчезнут.

    Возьмем, например, Бога. Набивший оскомину спор о его существовании идет с допотопных времен и не утихает до сих пор. Людям нужно знать, есть Он или нет? Дуальный подход тут не работает, иначе спор был бы уже давно решен.

    Как для тех, кто внутри куба, отверстие белое, а для тех, кто снаружи, черное, притом, что свойства его не меняются в зависимости от угла нашего зрения, также и с Богом, Он и есть, и Его нет. Все зависит от угла зрения.

    Рассмотрим следующий сценарий, примиряющий противоположные точки зрения. Есть некий бог или глобальный разум (или еще что-то в этом роде) и он, “отделив” энное количество “кусочков” своего разума от основной массы, дал им (кусочкам) автономность и выделил полигон (резервацию) для существования. Автономность означает – стер из памяти историю их (кусочков разума) происхождения, снабдил всеми необходимыми алгоритмами (законами) существования и возможностями развития. Полигон – это Земля и доступное для каждого этапа развития окружающее пространство. Все. Бог есть и его нет. Если посмотреть с позиции происхождения разума, то Он есть, если с позиции существования, Его нет. И одно другому не мешает.

    Подобная картина наблюдается и с генетикой. Что такое наследственность: это передача из поколения в поколение стереотипов, убеждений, установок (если, например, ребенку с первых дней жизни “внушать”, что он начнет болеть, начиная с 50 лет “старческими” болезнями, то он и заболеет) или все “записано” в ДНК? Ответа до сих пор нет, т.к. никто еще не поставил чистый эксперимент, т.е. не вырастил ребенка: а) изолированным от типичных взглядов на жизнь, но с нетронутым ДНК, б) с полным “комплектом” человеческих стереотипов, но с полностью измененным ДНК. И, т.к. ученые еще не умеют “считывать” информацию с ДНК и разума, и сопоставлять ее.

    Ответ, не вызывающий противоречий, может быть получен, если, опять же, не отвергать одно во имя другого. Пускай физическое тело подчиняется информации, записанной в ДНК. Но как попадает информация в эту самую молекулу ДНК?

    “Пишет” информацию в ДНК разум.

    Медленно, но верно, человек своими мыслями формирует и свой облик, свое физическое состояние и возможности. Этот процесс идет постоянно после рождения. Пока же клетки будущего ребенка являются частью родительских тел, они также получают информацию из их разумов и записывают их в ДНК, как компьютер из оперативной памяти пишет данные на жесткий диск. Поэтому ребенок, только родившись, уже обладает набором индивидуальных свойств и повадок.

    Примеров можно приводить множество, но суть одна – дуальность в этом мире существует только тогда, когда явление (процесс) рассматривается с разных точек зрения. В нашем примере про модель абсолютно черного тела, сидящие внутри куба никогда не договорятся с теми, кто снаружи, хотя свойства тела никак от этих споров и точек зрения не изменятся.

    Для устранения конфликта нужно либо научиться видеть явление целиком (не выхватывать часть из целого), либо, хотя бы, рассматривать его (явления) проявления не как одновременные, а как последовательные.

    Другими словами, Бог на каких то этапах жизни человека (разума) был явлением очевидным (явным), а на каких-то нет, в ДНК записан набор базовой информации (единой для всех представителей данного вида) и набор информации, привнесенной родительскими и своими мыслями, и эта информация, в свою очередь, командует физическим телом.

    Первыми с подобным одновременным присутствием диаметрально противоположных свойств у одного и того же объекта примирились физики. Они уже давно спокойно относятся к тому, что элементарные частицы проявляют себя и как материальное тело, и как волна (что не менее парадоксально, чем одновременное наличие и отсутствие Бога). Теперь дело за остальными, куда более “практическими”, сферами жизни человека.

    Суфийская притча:

    – Когда я был в пустыне, – сказал однажды Насреддин, – я заставил бежать целое племя наводящих ужас кровожадных бедуинов.
    – Однако, как вы это сделали?
    – Легко. Просто я побежал, а они побежали за мной.


    Другие статьи:

    Что такое привычки? Привычки разума
    Образ разума
    Жизнь, как компьютерная игра
    Притяжение противоположностей


    RSS

    rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    присоединяйся

    VKontakte Twitter Facebook

    наш блог на Facebook

    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...