реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Образ Разума

    Опубликовал 20 September 2010 в рубрике Образы. Комментарии: 0

    Разум человека, а особенно Божественный Разум, часто сравнивают с океаном. Такая ассоциация возникла, в основном, благодаря безграничности и неизученности как первого, так и второго.

    Однако их сходство на этом не исчерпывается. Подобны также и процессы, в них протекающие.

    На самом деле, океанов на Земле два: воздушный и водный. Но они – суть, одно. Законы, по которым живут жидкости и газы, подобны и отличаются лишь динамикой и масштабами образующихся в них явлений.

    Атмосферу можно сравнить с сознанием, а океан – с подсознанием.

    Воздушные массы перемещаются, образуя течения, подобно руслам людских рек, спешащих по своим делам, и мыслей, их направляющих. Течения сталкиваются друг с другом, закручиваются в циклоны и антициклоны совместных дел, проектов, противостояний. Бесконечное количество турбулентных завихрений контактов и конфликтов рождается и, спустя короткое время, умирает. Температура воздуха, как накал страстей, от места к месту меняется, порывами дует ветер внезапных идей и действий… Постоянные изменения и движение. Чем не суета ежедневных человеческих мыслей и дел?

    В океане подсознания все намного спокойней и размеренней. Суета сверху лишь слегка волнует поверхность, не проникая в глубь и не затрагивая десятилетиями (а порой, столетиями) протекающих процессов. Тут и мощные течения фундаментальных мировоззрений, религиозных доктрин, и не такие крупные потоки идеологий социального обустройства, моральных и этических норм, экономических систем.

    Но, не смотря на многообразие явлений и процессов, происходящих в океанах и в разуме, и там, и там действуют некоторые фундаментальные законы.

    Все течения направлены на восстановления равновесного состояния системы в целом. Из областей высокого давления массы воздуха стремятся в области низкого, тяжелые холодные воды опускаются и их место занимают теплые – более легкие. По тем же причинам, более соленая вода стремится в глубину. Холодный разум, в котором погасли страсти и затихли эмоции, и наполненная солью мудрости душа – стремятся уйти от суеты.

    На каждое течение, обязательно, есть противотечение. Потоки проходят полный круг и все начинается сначала. Так происходит возврат к старому – старым мыслям, идеям, тенденциям, но уже в обновленном виде.

    Приливы и отливы в глубинах подсознания вызывают суточные ритмы активности – от бодрствования ко сну и обратно.

    Как потоки воды и воздуха состоят из соответствующих молекул, побуждаемых теми или иными силами к движению, так и течения мыслей людей складываются из мыслей и побуждений каждого человека в отдельности. Люди сами выбирают, во что верить, что исповедовать. Чем больше людей увлечены одной идеей, тем мощнее течение. Каждому новому человеку, который интересуется этой идеей, приходится для себя выбрать – целиком и полностью отдаться течению, иначе выкинет вон, либо, в худшем случае, если будет сильно сопротивляться, разобьет о скалы. Эти течения человеческой мысли и есть, так называемые, эгрегоры и маятники. Т.е. это не отдельные от нас сущности, живущие своей, независимой жизнью, а сами наши мысли, объединенные одной целью.

    Испаряясь, пополняя сознание людей, соленая вода теряет свою суть – мудрость. Люди видят лишь следы тех знаний, которые наполняют подсознание (т.н. память воды). Пресная вода, пройдя свой круговорот, насытившись тем рассудительным знанием, которое родилось среди людей, снова возвращается в подсознание, пополняя его новым опытом.

    Все в этом мире построено по принципу подобия. Нельзя что-либо выделить и сказать, что оно из другого теста сделано или по другим законам живет. И тесто одно, и разум один, и законы одинаковые.


    Другие статьи:

    Образ нашей жизни
    Жизнь, как компьютерная игра
    Ум и Разум
    Люди-роботы
    Притяжение противоположностей
    Разум – это окно


    RSS

    rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    присоединяйся

    VKontakte Twitter Facebook

    наш блог на Facebook

    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...