реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Как получать интуитивную информацию? Вопросы на “да-нет”

    Опубликовал 22 November 2010 в рубрике Интуиция. Комментарии: 8

    В осознанной работе с интуитивной информацией метод вопросов на “да-нет” является одним из самых эффективных благодаря своей простоте и однозначности “входящей” информации.

    Вопросы на “да-нет” – это вопросы, ответом на которые может быть либо да, либо нет.

    Бинарная форма представления информации – самая простая из известных. Даже, если владение данной техникой плохо отработано, то вероятность правильного ответа, все равно, остается не меньше 50%. Теория вероятности – на стороне спрашивающего.

    Так или иначе, сведение количества решений задачи к двум вариантам – эффективный подход в любой работе.

    Но здесь мы рассмотрим не гадание с вероятностью 50 на 50, а поговорим о практических моментах работы с интуицией, пускай, и в таком упрощенном виде.

    Девяносто девять процентов успеха в получении правильного ответа заключено в правильно сформулированном вопросе.

    Каков вопрос – таков ответ. Этот принцип актуален для работы с интуицией, как никакой другой.

    Входящая (приходящая в ответ) информация проста и однозначна – либо да, либо нет. Но ее качество (правильность) зависит от качества исходящей информации – вопроса, который также должен быть максимально однозначным.


    Как формулировать вопросы?

    • Вопрос должен быть сформулирован так, чтобы на него можно было ответить только “да” или “нет”.
    • Вопрос не должен вызывать неоднозначных трактовок. Нужно спрашивать именно то, что хочется узнать. Никаких косвенных и наводящих вопросов.
    • Вопрос нужно ставить в форме утвердительного предложения, которое можно либо подтвердить ответом “да”, либо опровергнуть ответом “нет”. Т.е. слово “вопрос”, в контексте этой статьи, – это не грамматическая форма, а процесс формулировки утверждений, на которые нам нужно получить один из двух интуитивных откликов.
    • В вопросе нужно четко указывать временные рамки, в которых полученный ответ будет актуальным. Например, если интересоваться, будет ли хорошая погода, то ответ будет всегда положительный, т.к. хорошая погода когда-нибудь, да будет.
    • В вопросе нужно четко определить объект, про который запрашивается информация. Например, снова, про погоду. Для каждого “хорошая погода” – это свой набор характеристик: кто-то любит дождь, кто-то солнце, кто-то жару, кто-то прохладу и т.д. В вопросах к глобальному разуму лучше избегать неопределенных, обобщающих характеристик. Нужно оперировать абсолютными и однозначными критериями: температура, наличие дождя, наличие солнца, скорость ветра и т.п.
    • В каждом вопросе нужно спрашивать только о чем-то одном. Если в вопросе присутствуют несколько подвопросов, то его лучше разбить на несколько. Например, вопрос о том, будет ли завтра солнце, чтобы позагорать, лучше разбить на два: про солнце и про возможность позагорать, т.к. походу на пляж может помешать что-то другое, кроме отсутствия солнца.
    • Вот некоторые основные “правила”, как нужно формулировать вопросы, чтобы получать интуитивные ответы в форме “да-нет”.

    Как приходят ответы?

    Здесь лучше не ставить каких-либо рамок, т.к. форм получения ответов в виде “да-нет” множество.

    Кто-то сразу начинает слышать в мыслях слова – да или нет. Кто-то получает их визуальные образы.

    Тело может сообщать об этих ответах в каких-либо ощущениях: покалывания, расслабления на “да” и напряжения на “нет” и др. Например, Д.Сорос в одном из интервью рассказывал, что интуиция ему сообщала о необходимости покупать акции тем, что начинала чесаться спина.

    Если есть интерес к данной теме, то придется немного поработать. Нужно найти свой сигнал, распознать его и посредством экспериментов идентифицировать, что он означает, – да или нет.

    Начинать практиковать этот метод (как, впрочем, и любой другой) лучше с простых задач, не связанных с судьбоносными решениями, чтобы, в случае ошибки, никто не пострадал. И только набравшись уверенности и значительной доли (более 60%) правильных ответов, можно переходить к решению практических вопросов, связанных с прогнозированием событий своей жизни, выбором решений, как поступить в делах, отношениях, покупках, поездках и пр.

    Скоро, в очередной статье на тему Интуиция, мы рассмотрим основные причины ошибок при работе информацией из глобального разума.


    Другие статьи:

    Что такое интуиция?
    Как к нам поступает интуитивная информация?
    Виды интуитивной информации
    Как получать интуитивную информацию? Запись мыслей
    Ошибки в интуитивных прогнозах

    Метки:

    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...