реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Как работает раскаяние?

    Опубликовал 12 January 2011 в рубрике Мысли. Комментарии: 0

    Почему раскаяние, покаяние или признание в совершенном неблаговидном поступке вызывает чувство облегчения на душе?

    Ответ становится почти понятным благодаря известной фразе: чистосердечное признание облегчает вину.

    Здесь, ключевыми словами являются: “чистосердечное” и “вина”. Чистосердечное – значит искреннее, без самообмана, так сказать, что сделано, то сделано, и никаких оправданий. Облегчение вины – это совсем не уменьшение суровости наказания по тем или иным статьям морального или уголовного кодекса. В первую очередь, имеется в виду облегчение, возникающее в душе.

    Каков же механизм раскаяния?

    А механизм прост. В разуме имеется установка: так делать нельзя. В то же время, в разум поступает информация о совершенном поступке. Образуются две взаимоисключающие информации: поступок невозможен и поступок совершен.

    Почему поступок невозможен? Разум пропускает в себя информацию (или сопротивляется ей) согласно тем установкам (убеждениям, стереотипам), которые в нем заложены. Поэтому, если с детства человека убеждали, что какие-то действия категорически запрещены, аморальны и неприемлемы в его жизни, то разум уже на уровне подсознания не допускает того, что можно совершать эти действия, т.е. для него это невозможно.

    И вдруг, выясняется, что это все-таки произошло. Возникает конфликт.

    Привыкнув к своим убеждениям, мы уже не осознаем, какие “нечеловеческие” усилия требуются нашему разуму для того, чтобы держаться этих убеждений и сопротивляться всему тому, что им противоречит (в ущерб себе и телу). Когда возникают подобные конфликты, усилия удваиваются.

    Чтобы разрешить конфликт, нужно осознать в себе наличие такой установки (убеждения) и принять реальное положение вещей.

    В процессе раскаяния – признания в совершении “запрещенного” поступка, человек, по-сути, отказывается от убеждения, что этот поступок невозможен. Он принимает реальность, как есть.

    Сопротивление в разуме исчезает, чувствуется облегчение. И чем сильнее (глубже зарыто в подсознании) было убеждение, тем сильнее будет облегчение.

    Чувство вины – это и есть сигнал разума, доносимый до сознания посредством чувств, о наличии конфликта из рода: так делать нельзя (т.к. это записано в подсознании) и так делать можно (т.к. это уже произошло, по факту).

    Заметим, что есть много людей, у которых нет запрета в разуме на совершение некоторых действий, подчас преступных. У них нет соответствующего убеждения, что, например, невозможно убивать, красть и пр. Следовательно, конфликт в их разумах при совершении подобных поступков не возникает и в раскаянии у них нет необходимости.

    Получается, что раскаяние (покаяние, признание и пр.) – это не моральная догма, а все та же работа со своей осознанностью, обучение жизни не во сне, когда нашими побуждениями и чувствами правят подсознательные (забытые) подпрограммы, а понимание (видение) в режиме он-лайн происходящего вокруг и мотивов своих реакций на реальность.

    Раскаяние – это признание реальности, как есть, и разрешение внутреннего конфликта путем устранения иллюзии (убеждения), противоречащей этой реальности.

    Суть осознанности как раз и заключается в том, чтобы принимать реальность по факту, а не тратить силы на сопротивление ей, неосознанно следуя убеждениям, которые когда-то, как программы в компьютер, были записаны в разум.

    Другие статьи:

    Что такое привычки? Привычки разума
    Что такое осознанность?
    Как получать то, что хочется? Принятие неприемлемого

    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...