реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Самая эффективная диета

    Опубликовал 10 August 2010 в рубрике Здоровье, мысли и болезни. Комментарии: 1

    Это самая избитая тема, которую только можно затронуть.

    Однако, полагая, что человек обладает изначально заложенными в него способностями формировать свою жизнь по своему желанию, тут есть, что добавить.

    С одной стороны, люди имеют тысячи вариантов диет. Методики, рецепты, графики приема пищи и пр. предлагает и традиционная наука, и народный опыт, и эзотерические практики.

    Но чем принципиально они отличаются?

    По сути, ничем. Различны только наборы продуктов и графики их употребления. Простая комбинаторика.

    Имеется у всех диет одна общая черта – кому-то они помогают, а кому-то нет.

    С другой стороны, человек имеет свое тело, наполненное ощущениями и желаниями (здесь, мы будем говорить только об ощущениях и желаниях, связанных с пищей).

    Сложно поверить в то, что Бог, природа или эволюция (как не назови), позаботившись о том, чтобы наши тела справлялись со сложнейшими физическими, химическими и прочими протекающими в них процессами, не заложили естественного (и простого) сигнального механизма, побуждающего человека принимать внутрь те или иные необходимые вещества (продукты).

    И этот сигнальный механизм есть. И он, как всегда, давно нам известен и лежит на поверхности. Первое, это как таковое желание съесть что-либо или чувство голода. Второе, желание съесть тот или иной продукт, которое продиктовано индивидуальными вкусами людей. Ведь всем известно, что одному нравятся грибы, а другой их не ест, кто-то любит зелень, а кто-то без мяса жить не может.

    Вот из этих двух позиций и складываются график и набор продуктов. Причем, продиктованы они не чужими людьми, которые нас не видели, не изучали, анализов не брали и т.п. вещей не делали, а самым близким, родным и честным с нами – нашим телом.

    Поэтому отправным тезисом самой эффективной диеты будет – есть тогда, когда хочется, и то, что хочется. Ведь выбор делает наше тело – сложнейший физико-химический механизм, стремящийся к балансу и самовосстановлению.

    Вопрос, сколько съесть, когда остановиться, тоже имеет ответ: чувство голода проходит – вот и стоп-сигнал в процессе приема пищи. И если понаблюдать за своими ощущениями во время еды, то мы удивимся, как мало требуется телу употребить продуктов за один прием пищи.

    Более того, отвернувшись от чужих рекомендаций и повернувшись к своему родному телу (ради которого, собственно, все эти усилия по соблюдению диет и режимов предпринимаются), можно развить свою чувствительность до такого уровня, что организм будет подсказывать с точностью до продукта, что ему нужно в данный момент. Может возникнуть явное желание съесть, например, помидор. Вот и подсказка – тело, которое лучше нас и, тем более, других людей знает, каких веществ ему не хватает, указывает нам на нужный продукт. Подобное желание может даже сопровождаться вкусовыми ощущениями, возникающими, как будто бы мы уже едим эту еду.

    Нужно только поверить своему телу и начать очень внимательно относится к его сигналам. Не пройдет и месяца, как тело ответит нам поразительными, но радующими изменениями.

    Другой, вспомогательный тезис, на случай, если пока тяжело уловить сигналы тела, но похудеть очень хочется, таков – организм накапливает, в первую очередь, то, что ему не хватает сейчас или может потребоваться в будущем. В случае жировых тканей – это энергетический запас, который формируется, когда человек находится под воздействием усиливающегося со временем стресса. Разбираться с причинами стресса надо, но это может занять какое-то время, и можно параллельно начать давать организму то, что он пытается накопить – жировые ткани. Т.е. кушать продукты, содержащие эти самые жировые ткани в чистом виде – сало, бекон, грудинки и пр. На личном опыте проверено, что в течение двух недель такой “диеты” тело не только перестало накапливать жировые ткани, но практически полностью избавилось от уже имеющихся. Логика проста, зачем накапливать то, что и так в достатке поступает с пищей?

    Нельзя сказать, что диеты, научные разработки в этой области не нужны. Ведь, больше чем половине людей и дела нет до каких-то там сигналов тела. А оставшаяся половина встает перед необходимостью весьма серьезно поработать над собой, что является самой сложной работой в истории человечества. Таким образом, диеты, лекарства и пр., что извне, а не изнутри (из тела, из души, из разума), пока необходимы просто хотя бы для выживания человека, как вида. Такой выбор, конечно, не дает возможности в полной мере реализовать свой потенциал, но позволяет, как уже говорилось, хотя бы выжить в течение непродолжительного срока и успеть оставить потомство.


    Другие статьи:

    Чудеса исцеления
    Что такое лишний вес?
    Как сигналы тела помогают в развитии осознанности?
    Чувство незащищенности и лишний вес
    Психология здоровья. Какие мысли, какие болезни вызывают

    • Karina

      Действительно, универсальных диет и рецептов не существует! Пребывание на диетах это скорее сформировавшаяся привычка у тех, кто неудовлетворен. Недоволен собой, собственным телом и не только. Кто не прислушивается к себе и своим желаниям. Единственное что хотелось бы добавить к верным размышлениям автора это то, что для самой эффективной диеты всегда хорошо чувство меры (не переедаем и не корим себя за съеденное)

    RSS

    rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    присоединяйся

    VKontakte Twitter Facebook

    наш блог на Facebook

    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...