реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Что такое лишний вес?

    Опубликовал 2 August 2010 в рубрике Здоровье, мысли и болезни. Комментарии: 0

    Лишний вес, судя по обсуждаемости данной темы, – это проблема из проблем. А что такое лишний вес? На самом деле – это всего лишь запасы, которые делает тело для обеспечения себя энергией на предстоящий неспокойный период жизни.

    Но почему тело вдруг решает, что предстоят трудности и стрессы? А вот здесь мы снова возвращаемся к психологии, к мыслям и эмоциям, которые наполняют нас в каждый момент времени.

    Тело реагирует на наши мысли. Наши мысли порождают эмоции, эмоции порождают нервное напряжение, а нервное напряжение, в свою очередь, сказывается на различных частях тела. Так возникают болезни. Но в начальной стадии идет естественная защитная реакция тела – запасаться топливом на случай, если на нервное напряжение будет уходить все больше и больше энергии.

    Нервное напряжение еще называют стрессом. Стресс имеет свойство накапливаться, если не выявить его причину и не избавиться от него. Накапливаются и жировые ткани – естественное хранилище калорий в живой природе.

    Получается, что если нас ничего не беспокоит, эмоции не зашкаливают, то и защищаться телу не от чего, оно может принять свою естественную для такого состояния форму – форму, на поддержание которой требуется минимум затрат энергии, т.е. минимальную необходимую мышечную и жировую массу, достаточную для обеспечения всех функций организма.

    Эмоции отражают две основные группы реакции разума на происходящие события – принимаю и отторгаю. Эмоции неприятия, отторжения вызывают большие напряжения (в частности, нервные), чем эмоции приятия. И, к сожалению, неприятие – это на 70-90% нормальное состояние людей. Мало что устраивает человека, даже, если он, казалось бы, всем обеспечен. Отсюда и глобальная проблема – лишний вес.

    Женский и мужской организмы по-разному реагируют на стресс (в основном, состоящий из эмоций неприятия, несогласия, недовольства и прочих более сильных проявлений отторжения разумом происходящего в жизни).

    Женский организм, как защитную реакцию от стресса, использует тактику накопления запасов. Ей, как исторически сложилось, нужно поддерживать себя для поддержания семейного очага, для обеспечения заботой потомства. Для этого нужна энергия.

    Мужской организм реагирует на стресс мобилизацией своих ресурсов силы, выносливости, легкости и пр. Мужчина – охотник, добытчик еды, ему в тяжелые времена надо быть выносливым и готовым к значительным физическим нагрузкам. Так, опять же, сложилось исторически (все-таки эти роли женщины и мужчины стали меняться совсем недавно).

    Поэтому женщины от стресса становятся полными, а мужчины – сухощавыми.

    А учитывая, что в состояние стресса вводит наше растущее недовольство окружающим миром, поступками людей, складывающимися ситуациями, лекарством от данной категории проблем будет, в первую очередь, осознание своих реакций на происходящее.

    Это только начальный шаг – понимать в каждый момент, как я отношусь к текущей ситуации – принимаю или отторгаю. Но уже он дает поразительные результаты. Как только осознал, что тебя напрягает, напряжение спадает, стресс уменьшается, тело радуется.


    Другие статьи:

    Самая эффективная диета
    Чудеса исцеления
    Как сигналы тела помогают в развитии осознанности?
    Чувство незащищенности и лишний вес
    Психология здоровья. Какие мысли, какие болезни вызывают



    RSS

    rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    присоединяйся

    VKontakte Twitter Facebook

    наш блог на Facebook

    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...