реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Что такое привязанности? Защитные механизмы

    Опубликовал 19 November 2010 в рубрике Управление своей жизнью. Комментарии: 0

    Вот некоторые основные защитные механизмы разума, позволяющие на время избавиться от привязанностей.

    Смерть – разрушает все привязанности ко всем делам, вещам, событиям, имевшим место в жизни. Это последнее средство, когда человек в данном воплощении загнал себя в кокон из набора убеждений, которые окончательно заблокировали получение новых мыслей, а, значит, возможность осознать в себе что-либо новое.

    Болезни – временно отвлекают человека от привязанностей, которые он сформировал, заставляя его, если не осознать, в чем он переусердствовал, то хотя бы сделать паузу.

    Сон – временная перезагрузка сознания, частично освобождающая от привязанностей, скопившихся за день. Поэтому сон лечит. И поэтому, когда перегружаешься заботами (по-сути, формируешь и усиливаешь привязанности), спать хочется все больше и все чаще.

    Религия – отвлекает от привязанностей к суете материального мира. Старики, обремененные заботами и переживаниями, которые скопились за многие годы и от которых они осознанно уже не в состоянии избавиться, находят отвлечение для мыслей и чувств в делах религиозных. Также, не обязательно старики, но и те, кто слишком увяз в каких-либо делах, могут испытывать непреодолимое неосознанное желание приобщиться к религиозным обрядам.  Это хоть и временно, но отвлекает от привязанностей.

    Для людей, сильно зависимых от материального мира (сформировавших привязанности к различным его аспектам: дела, вещи, эмоции, убеждения, взгляды и пр.), религия – это мощное средство для души, которое, пускай, не лечит, но продлевает жизнь и, следовательно, дает дополнительные шансы на обретение осознанности.

    Увлечения, хобби – также, являются средством отвлечения от привязанностей. Сюда относятся также неосознанные, но явные, желания проводить время в клубах, на дискотеках, постоянно искать новые места, где бы можно было развлечься. Это означает, что в разуме сидят сильные привязанности, которые так угнетают душу (т.к. душа дает чувствование отличия того, что в разуме – привязанности, от того, что в реальности), что требуется постоянно отвлекаться. По-сути, происходит убегание от себя, от пребывания наедине с собой. Какие-то забытые убеждения в разуме (привязанности) так сильно отличаются от того, что происходит вокруг, что защитные механизмы разума не позволяют увидеть это отличие, – неподготовленное сознание может не выдержать. И, если не начать искать причин своих неосознанных желаний, а слепо потакать им (а еще хуже – препятствовать), то так вся жизнь и пройдет: в поисках новых развлечений, увлечений, занятий и пр. (на самом деле, отвлечений от внутренних проблем).

    В состоянии осознанности человеку комфортно везде, где бы он не находился. Осознанный человек сам решает, чем ему заняться, а не привязанности толкают его на те или иные действия. Чем осознаннее человек, тем меньше ему нужно спать (и, скорее всего, есть). Осознанному человеку не нужно отвлекаться от чего-либо, т.к. он сам по своей воле переключает свою увлеченность на новый вопрос, полностью отработав предыдущий.


    Другие статьи:

    Что такое привязанности?
    Ум и Разум
    Люди-роботы

    RSS

    rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    присоединяйся

    VKontakte Twitter Facebook

    наш блог на Facebook

    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...