реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Что такое привычки? Привычки разума

    Опубликовал 13 December 2010 в рубрике Здоровье, мысли и болезни, Мысли, Управление своей жизнью. Комментарии: 2

    Убеждение – это привычка разума всегда выносить одно и то же суждение по вопросам, которые в разных ситуациях могут иметь более одной точки зрения. Т.е. убежденный материалист в любом явлении будет видеть только материалистическую составляющую, убежденный идеалист – только духовную, и т.д.

    Вот примеры типичных привычек разума (убеждений), “ополовинивающих” спектр восприятия и понимания жизни:

    • Бог есть – Бога нет
    • Первична мысль – первична материя
    • Я хозяин своей жизни – у каждого есть своя судьба, от которой не уйти
    • Тело само ничего не может, ему нужна помощь врачей, диетологов и т.п. – тело саморегулирующаяся, самовосстанавливающаяся система, которой никто не нужен
    • Причина болезней внешняя среда и несовершенство тела – причина болезней в мыслях и поступках
    • Вся информация о жизни организма находится в генетическом коде – вся информация о жизни живого существа находится в разуме
    • Привычки необходимы – без привычек можно обойтись

    Любая половина из вышеприведенных пар, несмотря на свою привлекательность для кого-то, является ущербной.

    Если пока не получается увидеть, что подобные “диаметральные противоположности”, прекрасно, без каких-либо противоречий, дополняют друг друга (этому вопросу будет посвящена одна из следующих статей), то целесообразно хотя бы не занимать одну из сторон. Подобное нейтральное отношение к любым вопросам (вне зависимости, основано оно на понимании или нет), в первую очередь, полезно для здоровья и продлевает жизнь, не говоря уже о колоссальной пользе для развития осознанности и расширения границ восприятия окружающей действительности.


    Убеждения и смерть

    Привычка – это всегда тупик и ускоритель процесса умирания: для тела, т.к. оно не развивается, не осваивает новые движения, новые способы напрягать и расслаблять мышцы, перераспределять нагрузки и т.п., и, что в тысячи раз важнее, для разума.

    Убеждения – это опасные, можно сказать, смертельно вредные привычки разума.

    Живое отличается от мертвого тем, что первое растет и изменяется, а второе – всегда одинаково. Если нет изменения – нет развития, сущность становится неживой.

    Для разума развитие – это непрерывный процесс принятия и познания нового, расширения границ понимания, изменения взглядов. Формирование убеждений – это противоположно направленный процесс.

    Убеждение – это, по-определению, старая, не меняющаяся со временем информация.

    Разум, мыслящий в рамках ограниченного набора алгоритмов (причинно-следственных цепочек, убеждений, стереотипов), – это не развивающаяся сущность, а значит, мертвая. Об этом свойстве человека упоминается в религиозных, философских и фольклорных источниках – живые мертвецы, мертвые души, “…пусть мертвые хоронят своих мертвецов” и пр. Т.е. речь идет не о мертвых телах, а об остановившихся в развитии разумах людей.


    Убеждения и возраст

    Отсутствие убеждений, непринципиальность, непривязанность, легкомыслие и др. – все это считается свойствами молодости.

    Консерватизм во взглядах, жизненная позиция, религиозные и политические убеждения, жизненные принципы и пр. – это все свойства зрелости и старости.

    Причем, свойства молодости принято считать несолидными и не заслуживающими никакого уважения. В то время как непоколебимость взглядов зрелых людей и стариков, их убежденность и принципиальность, весьма почитаемы среди людей.

    Почему-то, также, считается, что отсутствие убеждений – это следствие молодости (и наличие убеждений – это следствие зрелости). Т.е. из-за того, что ты молод, у тебя нет каких-либо устойчивых мысленных конструкций (убеждений, взглядов и т.п.). А из-за того, что ты стар, взгляды твои более устоявшиеся.

    С одной стороны это верно. Если брать за отправную точку опыт, то, чем старше человек, тем у него больше знаний и навыков. Опыт, по-своему, полезен.

    Но убеждения – это не опыт. Есть бесконечное количество примеров того, как малоопытные, не рассудительные люди становятся убежденными сторонниками какой-либо идеи или движения. Для того чтобы сформировалось убеждение, много мыслей не нужно (если быть точным, для формирования убеждений, как раз, малое количество идей и размышлений над ними – самое благоприятное условие).

    В общем, можно и по-другому взглянуть на проблему убеждений и возраста. Поменяем местами причину и следствие.

    Тело, как зеркало, отражает процессы в разуме. И человек (включая разум и тело) молод, пока не состарился его разум, не зациклился на ограниченном количестве убеждений, не стал неподвижным (мертвым) для дальнейшего развития. Чем “неподвижнее” (из-за убеждений) разум человека, тем “неподвижнее” (из-за болезней) его тело.

    А чтобы помолодеть, восстановить гибкость тела, способность быстро и ловко двигаться, нужно, чтобы разум снова стал гибким, умеющим быстро воспринимать новую информацию и ловко ее обрабатывать. Для этого, в свою очередь, нужно, чтобы он освободился от негибких (неживых) мысленных конструкций – убеждений.

    Есть известное выражение: “Станьте, как дети…”. В первую очередь, в нем говорится о разуме, который нужно очистить от “старостей”, омолодить его, выкинув из него груз ветхих убеждений и установок. Но, возможно, оно имеет и буквальное значение – когда эта идея дозреет до практического применения (когда мы сможем избавиться от ограничивающих нашу жизнь убеждений), таким вот способом можно будет, если не обращать возраст вспять, то хотя бы продлевать молодость тела.


    Убеждения и конфликты в обществе

    Не будет убеждений – не будет и большинства конфликтов в человеческом обществе. С чего начиналось большинство войн? С конфликта идеологий, религиозных взглядов, имущественных интересов. Имущественные интересы – это тоже убежденность сторон в том что, кому и в каких количествах должно принадлежать.

    Зависимость людей от убеждений уже много веков весьма эффективно используется для манипулирования обществом. В религии, политике, экономике, медицине и др. одна группа людей (немногочисленная) формулирует “нужные” убеждения, а другая (общество), движимая потребностью в убеждениях, принимает их и начинает защищать. Первая группа, умело спекулируя идеями и настроениями, извлекает всю выгоду.

    Убеждения – это одна из самых сильных зависимостей человека. В ходе истории люди научены ценить убеждения даже больше, чем жизнь. За несогласие с неким виртуальным набором преходящих идей (с убеждением) считается нормальным лишить другого человека вполне реальной и невосполнимой жизни.


    Вот так иногда бывает, что вещи, которые считаются полезными, солидными и уважаемыми, на самом деле, оказываются вредными для здоровья и, в целом, для жизни.

    О том, какие есть сигналы, сообщающие нам о наличии в разуме убеждений, мы поговорим в одной из ближайших публикаций.

    В качестве эпилога статьи предлагаю посмотреть один исполненный мудростью рекламный ролик:



    Другие статьи:

    Что такое привычки? Привычки тела
    Что такое осознанность?
    Что такое привязанности?
    Что такое привязанности? Защитные механизмы

    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...