реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Как сигналы тела помогают в развитии осознанности?

    Опубликовал 29 October 2010 в рубрике Здоровье, мысли и болезни, Управление своей жизнью. Комментарии: 6

    Недавно я услышал примерно такую фразу: “Один специалист мне объяснил, какие продукты нужны моему телу, чтобы оно себя хорошо чувствовало…”. Если вдуматься в сказанное, то в нем обнаруживается некоторая абсурдность. Как это кто-то может мне сказать, чего хочет мое тело? А я, который лучше всех должен чувствовать желания своего тела, на что? Это все равно, что резануть себя по руке ножом или треснуть молотком и у всех спрашивать: “Как вы считаете, моей руке сейчас больно? А то я никак определиться не могу…”. Хотя, возможно, с такими сигналами, как боль, дело обстоит проще. Но все же…

    Тело с его широчайшим спектром сигналов является очень полезным средством обратной связи для разума, который, сверяясь с тем, о чем оно ему сообщает, может делать выводы – а правильные ли решения я принимаю, тех ли убеждений придерживаюсь, те ли продукты и в том ли количестве потребляю, так ли, как нужно для моего комфорта, я реагирую на ситуации и т.п.

    Тело нам сообщает о простых вещах:

    • О том, что ему холодно или жарко. Отсюда, должно следовать наше решение, как нужно одеваться в данный момент.
    • О том, что оно устало или силы еще есть. Отсюда, когда и сколько отдыхать.
    • О том, что оно голодно или нет. Отсюда, когда и сколько нужно есть.
    • О том, что вкусно, а что нет. Отсюда, набор продуктов, которые надо есть.

    И о более сложных:

    • О том, что если эмоционально реагировать на ситуации, начинают возникать всяческие болезненные явления – недомогания, упадок сил.
    • О том, что если взвалить на себя много задач, начинает болеть спина.
    • О том, что если безуспешно пытаться решить для себя вопрос, который проще отпустить, начинает болеть голова.
    • О том, что если постоянно раздражаться, появятся раздражения на теле.
    • О том, что если постоянно язвить, появятся язвы.
    • О том, что если постоянно осуждать и быть желчным, проблемы с печенью обеспечены.
    • О том, что, если упрямо стоять на своем, как вкопанный, проблемы с ногами, точно, будут.
    • О том, что если ругаться (даже мысленно), то горло будет болеть.
    • О том, что если много сомневаться, то нос будет заложен.
    • О том, что если душить себя ограничениями, можно начать задыхаться…

    И еще многие другие полезные сообщения тело готово нам передать, если, только, его послушать. Но люди, в основном, свое тело не слушают. Большинство выводов о том, что телу полезно, идет в разрез с его естественными потребностями:

    • Хочется кушать? Нельзя – режим. А сейчас, не хочется? Надо – снова, режим.
    • Хочется мяса? Нельзя – диета. Не хочется овощей? Надо – диета.
    • Хочется спать? Нельзя – режим. Не хочется спать? Надо – режим.
    • Устал? Но надо идти в тренажерный зал – тело должно быть в форме.

    Популярен тезис, что тело нужно все время тренировать, чтобы оно было готово к нетипичным физическим нагрузкам, чтобы их выдержать, если они, вдруг, возникнут. Для спортсменов – это, может быть, и верно. Но не будем забывать, как быстро выходят из строя тела спортсменов. С другой стороны, люди, уравновешенные в мыслях и чувствах, которые прилагают физические усилия только тогда, когда это необходимо по жизни (не ставят перед телом придуманных задач), могут похвастаться функциональным, выносливым и работоспособным телом, пускай, и без рельефных рисунков мышц. Да и в природе, где это видано, чтобы взрослые животные занимались физическими упражнениями без жизненной необходимости?

    В своих мыслях человек осуществляет действия, аналогичные тем, которые он делает в физическом мире при помощи своего тела. Аналогии прослеживаются во многом:

    • Нагружать на себя мешки с песком <–> Загружать свой разум обязательствами и задачами.
    • Упираться ногами, не желая сойти с места <–> Упрямо доказывать свою правоту, не желая уступить.
    • Вцепиться во что-то руками <–> Не отпускать мысль (принцип, жизненную позицию, привычку), жадно цепляясь за нее, и др.

    Совершая подобные действия в разуме при помощи мыслей, мы передаем соответствующие команды телу. Все в нас взаимосвязано. Мы отдергиваем руку не только, когда нам тело сообщает о том, что горячо, но и тогда, когда мы думаем, что горячо. В обоих случаях команда напрячь соответствующие мышцы поступает и исполняется.

    Как в разуме есть два варианта реагирования на информацию: принятие и отторжение, так и тело реагирует, соответственно, двумя способами: расслабление и напряжение.

    Баланс расслабления и напряжения – это нормальное (здоровое) состояние тела. Если преобладают напряжения (а так оно и происходит), возникают болезни. Напряжения в теле могут возникать только по одной причине – поступают соответствующие команды разума. Без команд разума тело неспособно совершить ни единого действия.

    Команды разума, которые не зависят от нашего сознания (безусловные рефлексы), поддерживают нормальную работоспособность тела. Но, набираясь опыта реагирования на различные жизненные ситуации, сознание постепенно начинает вносить свои коррективы в естественную череду команд “напрячься” и “расслабиться”.

    Как уже говорилось выше, мы с детства учимся мысленно реагировать на различные ситуации подобно тому, как это делают окружающие. Но только окружающих людей мы видим снаружи – их тела и мимику, поэтому и мысленно мы начинаем воспроизводить подобные образы, которые, в свою очередь, вызывают соответствующие мышечные реакции. Например, доказывая свою правоту, мы неосознанно напрягаем множество мышц скелета, как бы пытаясь силой преодолеть стену непонимания. Опасаясь чего-нибудь, напрягаем грудную клетку, затаивая дыхание. Решая “очень важные” задачи, напрягаем спину, т.к. нельзя сломаться под их тяжестью.

    То, что происходит в разуме, не проходит бесследно для тела. Все напряжения, нарисованные нашими мыслями, мы передаем в тело.

    Если понаблюдать за напряжениями в теле в процессе ежедневных дел – стояние в транспорте, разговор со знакомым, общение по телефону, беседа с клиентом, чтение журнала или книги, работа на компьютере и т.д., то окажется, что очень много не совершающих никакой работы мышц находятся в напряженном состоянии. А теперь представим, что в таком “тонусе” наши мышцы пребывают в течение десятилетий. Сколько отходов от их работы отравляет окружающие ткани и органы? Как изнашиваются нервные волокна, которые, как электропроводка, постоянно находятся под напряжением? Как стесненно чувствует себя наше тело, затянутое такими путами? Понятно становится, почему так рано у людей появляется необходимость в различного рода массажах, физических упражнениях, разгружающих постоянно напряженные мышцы. А уж о процедурах для лицевой мускулатуры и говорить не приходится.

    Но массаж и другие внешние расслабляющие процедуры дают только временное облегчение. Причина – мысли в разуме, – остается нетронутой. Наш разум, все равно, продолжает посылать сигналы, приводящие мышцы в напряжение.

    Чтобы понять, какие мысли заставляют нас в разуме напрягаться и, следовательно, напрягать соответствующие мышцы тела, нужно:

    • Понаблюдать за своим телом и определить, какие лишние напряжения в нем присутствуют (в зависимости от дела, которым занимаемся, ситуации, в которой оказываемся).
    • Затем, отследить мысли и эмоции, которые возникают на фоне этих дел и ситуаций.
    • Зафиксировать причинно-следственные связи между мыслями, жизненными ситуациями и напряжением тех или иных групп мышц.

    Таким образом, происходит осознание причин – мыслей (мысленных реакций, эмоциональных состояний), которые вызывают напряжение мышц. Например, можно выявить, что в процессе беседы с незнакомым человеком (клиентом, встречным на улице и др.), неосознанно напрягаются спина и шея. Часто, это является следствием привычной реакции разума (мысленной установки) – быть бдительным, готовым к появлению опасности. Как только подобные мышечные реакции выявлены и соответствующие мысленные установки осознаны, можно в новой аналогичной ситуации сознательно расслабиться в разуме и почувствовать, как в ответ расслабляется тело.

    Таким образом, наблюдая за своим телом, за его сигналами, проявляющимися в ощущениях и напряжениях, можно прийти к осознанию мысленных установок (убеждений, комплексов, стереотипов), сидящих в разуме и создающих препятствия, которые нам же и приходится преодолевать в течение всей жизни.


    Другие статьи:

    Самая эффективная диета
    Что такое лишний вес?
    Чудеса исцеления
    Что такое осознанность?
    Чувство незащищенности и лишний вес
    Психология здоровья. Какие мысли, какие болезни вызывают


    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...