реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Зачем нужно смирение?

    Опубликовал 19 January 2011 в рубрике Мысли. Комментарии: 2

    Попробуем еще одну догму превратить в осознанное действие.

    Смирение, в основном, воспринимается, как религиозный ритуал. Ритуал в том смысле, что нет каких-либо практических объяснений, зачем он нужен. Просто, с соответствии с канонами учения, так надо делать.

    Однако, смирение имеет практический смысл и его можно использовать для решения совершенно конкретных задач.

    Объяснения из разряда: так велел Бог, этим можно заслужить какие-то привилегии после смерти и т.п., в данной статье, мы рассматривать не будем, хотя и отвергать их тоже не имеет смысла. Рассмотрим вопрос с точки зрения осознанности своих действий и результатов, к которым эти действия приводят.

    В контексте материалов, публикуемых на сайте, осознанность можно представить как понимание того, что я в данный момент мысленно (или эмоционально, кому ближе такое понимание) делаю – отталкиваю или притягиваю происходящее событие. Или, если еще проще, хочу я чтобы происходило то, что происходит, или нет.

    Оба мысленных действия (отталкивание и притягивание) – это результат привязанностей. Привязанности разрушаются своими противоположностями. Т.е., утрируя, если я чего-то очень хочу – это мне не дается, а если чего-то очень стараюсь избежать, то получаю это по полной программе.

    Смирение, как состояние, – это отсутствие привязанностей. А когда нет привязанностей, можно двигаться в любом направлении. Пока проблему, ситуацию, человека, поступок, болезнь и т.д., и т.п. не получится принять, перестать сопротивляться, перестать тянуть к себе, в общем, перестать что-либо со всем этим делать, будет существовать привязанность, а, значит, никакой свободы выбора не будет. Будет в жизни только то, что заботит.

    Только приняв то, что есть, можно получить возможность выбрать то, что нужно.

    В момент тотального смирения человек оказывается в точке разветвления жизненных сценариев. Другими словами, пока человек не смирился (не принял, не перестал сопротивляться) с каким-то фактом реальности, он будет привязан к этому факту и будет с ним идти по жизни до конца. Все альтернативные сценарии пройдут параллельными курсами нигде не пересекаясь с выбранным из-за привязанности. Но в тот момент, когда наступает смирение, на текущем жизненном сценарии появляется ответвление, которое ведет на параллельный сценарий, в целом такой же, но без того факта, который не давал покоя.

    Смирение, как процесс, – это осознание того, чему мысленно (эмоционально, подсознательно) сопротивляешься, и отказ от этого сопротивления. Как только сопротивление снято, появляется свобода действий в других направлениях.

    Отсюда вытекает, насколько важно тяжело больным людям, как можно раньше, сообщать об их болезни. Сокрытие диагноза от больного лишает его последнего шанса на выздоровление.

    В очередной раз оказывается, что процессы, связанные с мыслями, очень похожи на процессы, происходящие с материальными объектами. Само слово “привязанность” является весьма “говорящим”. Если мы тянем за веревку, привязанную, например, к машине (так хочется эту машину получить), то ни о каких дополнительных действиях уже не может быть и речи. Даже, если кто-то в этот момент нам протянет ключи от другого автомобиля, мы не сможем ничего сделать: руки заняты, ноги упираются в землю, внимание сфокусировано на задаче – тянуть. Но если отпустить веревку (привязку), то появится возможность, хотя бы, оглядеться и увидеть альтернативу.

    Другие статьи:

    Что такое привязанности?
    Что такое привычки? Привычки разума
    Что такое осознанность?
    Чудеса исцеления


    • Olga

      Максим! Сразу после раскаяния я думаю о смирении, и вы пишите о нем…
      Видимо мы заходим в одно информационное поле.
      А может это самые простые и самые лучшие грани истины!

      • Anonymous

        Процессы схожи и близки, Ольга. И в смирении, и в раскаянии происходит осознание своего подсознательного несогласия с чем-либо.
        А информационное поле у нас и впрямь одно, у всех людей )

    RSS

    rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    присоединяйся

    VKontakte Twitter Facebook

    наш блог на Facebook

    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...