реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Нет ничего тайного…

    Опубликовал 19 October 2010 в рубрике Мысли. Комментарии: 0

    Подсознания, в том понимании, что оно тайное, неизведанное, работа его не видна и т.п., не существует.

    Есть разум – единый и неделимый. В разуме есть образы всего, что есть в материальном мире, – нашего тела, видимого окружающего мира, людей в нем. Разум определяет законы, по которым работает материальный мир. По проявлениям этих законов можно судить о происходящем в разуме. В частности, условные рефлексы тела – это отражение аналогичного свойства разума. Разум, тоже, вырабатывает навыки одинаково реагировать на повторяющуюся ситуацию. Так формируется то, что называется установками, привязанностями, комплексами, стереотипами, убеждениями и прочими терминами, которые отражают лишь один процесс: шаблонная ситуация вызывает шаблонную реакцию.

    Не существует мысленных установок, привязанностей и пр., которые работают сами по себе, где-то в глубинах подсознания. Привязанности не автономны. Они связаны с происходящим в нашей жизни и проявляют себя только тогда, когда возникают соответствующие ситуации. Поэтому, их не нужно специально искать, выявлять и обезвреживать.

    Вообще, не нужно беспокоиться о наличии этих установок в подсознании. Беспокоясь о них, мы создаем новые привязанности и только все усложняем.

    Пока обстоятельства не сложились, наши шаблонные реакции себя не проявляют. Но, когда приходит время, нужно лишь быть осознанным, пребывать в режиме он-лайн, чтобы заметить их проявление. Общаешься с кем-нибудь, обрати внимание на возникающие чувства, напряжения в теле, мысли, всплывающие на фоне беседы. Сразу будет ясно видно, тяготит ли в этой ситуации что-нибудь или нет. Так же точно можно понаблюдать за собой в других шаблонных ситуациях, например, в связанных с вопросами здоровья, деньгами, политическими взглядами, религиозными убеждениями, воспитанием детей, отношением к окружающим людям и еще со многим другим.

    Все это нужно делать в согласии с естественным ходом событий. Не нужно специально моделировать или инициировать ситуации, которые помогут выявить эти шаблонны. Мы, ведь, можем ошибаться относительно их наличия и содержания. Достаточно не отказываться от того, что предлагает жизнь. Законы жизни направлены как раз на то, чтобы не возникало шаблонных реакций на шаблонные ситуации. Потому, что, на самом деле, шаблонных ситуаций не бывает. Это наш разум стремится все классифицировать и разложить по полочкам. Так нас учат, буквально, с первых часов жизни, пока мы еще не умеем сами принимать решения. Это тоже, своего рода, шаблон, но глобального (соизмеримого с жизнью) масштаба. С ним приходится разбираться в самую последнюю очередь…

    Так вот, шаблонных ситуаций не существует. Все, даже, казалось бы, идентичные события, имеют свои нюансы. Осознанность – это и есть то свойство разума, которое позволяет видеть новое. Ничего не повторяется в жизни. Декорации могут быть одними и теми же, но участники пьесы меняются, зрители меняются.

    Внешняя повторяемость жизненных ситуаций – это подсказка, что большая часть того нового, что несет в себе каждая конкретная ситуация, еще не осознана, прожита на автомате, по шаблону, и, значит, будет проигрываться снова и снова.

    Не зря осознание чего-то важного в жизни называют прозрением. Т.е. осознанность, понимание, подобно видению глазами. Нельзя заставить себя видеть избирательно или, наоборот, видеть все одновременно. Что видится, то видится. Это процесс спонтанный. Но наблюдательность можно развивать. Метод – больше наблюдать, обращать внимание на мелочи, проводить аналогии, не закрывать глаза, говоря себе, что это все то же самое и на этот случай есть готовое решение. Тогда, спонтанно, неожиданно для себя, начинаешь находить в рутине ежедневных дел ответы на давно поставленные вопросы, новые идеи, перспективы. Все начинает раскрываться само. Не нужно копаться в подсознании, анализировать себя, искать проблемы. В ответ на готовность видеть, начинается показ.


    Другие статьи:

    Что такое осознанность?
    Отпускание мыслей

    Метки:

    RSS

    rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    присоединяйся

    VKontakte Twitter Facebook

    наш блог на Facebook

    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...