реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Преодоление препятствий

    Опубликовал 7 October 2010 в рубрике Управление своей жизнью. Комментарии: 3

    Чем больше наблюдаешь за своей жизнью, за мыслями и их последствиями, тем четче осознаешь, как много проблем, препятствий, “неразрешимых” ситуаций являются, буквально, выдуманными.

    Окидываешь взглядом прошедший жутко суетливый день, когда куча дел и все в цейтноте, и вспоминаешь, как, много лет назад, был увлечен идеей о том, что авральный режим работы весьма стимулирует творческие ресурсы человека. Такая вот увлеченность (т.е. полное одобрение и систематическое закрепление идеи) позволила сформироваться установке – “аврал – это хорошо”. Прошло время, отмены установке не последовало, и она засела в подсознании как безусловная (стала неосознанной жизненной программой). И чего ж теперь удивляться периодически возникающим стресс-насыщенным дням?

    Но, осознав причины и следствия, можно изменить ход событий при очередном появлении в жизни подобной ситуации. Причем, менять ничего не надо. Достаточно вспомнить об уже понятом (осознанном) и ситуация сама изменяется в нужную сторону. Неосознанность привязанности к этой установке устранена, значит, и сама установка перестает работать. Она перестала быть подпрограммой с циклом: аврал – это хорошо, потому что аврал – это хорошо, потому что аврал…

    Все мысленные установки, которые были сформированы нами и брошены в подсознание, становятся такими зацикленными подпрограммами. Они там работают и формируют (притягивают) соответствующие жизненные ситуации. Остановка таких подпрограмм возможна только путем осознания их наличия и содержания, т.е. возвращения из подсознания в сознание. А тем, что осознанно, можно управлять.

    Движущим механизмом для придумывания препятствий в жизни является установка на их преодоление, на борьбу с сопротивлением окружающего мира и людей, в нем живущих (очень помогают в этом стереотипы, тиражируемые во всех источниках информации). Т.е., сначала, проблем, как таковых, могло и не быть, но установка на их преодоление была принята в качестве жизненной программы. В итоге, есть установка на преодоление препятствий, появляются и сами препятствия. А точнее неосознанно придумываются.

    Наш разум так устроен, что ему нужны завершенные картины. Если чего-то не хватает, он достраивает. Поэтому, имея неосознанное желание преодолевать препятствия, даже, когда их нет, разум начинает рождать сомнения: “а не будет ли их в будущем?”, “а не нужно ли заранее готовиться к возможным проблемам?”, “если сейчас все хорошо, то это не значит, что завтра также будет” и т.п. Было бы желание, а повод всегда найдется. Желание есть – это установка на преодоление препятствий. Повод – всегда будет предложен разумом.

    Понаблюдав за своими мыслями, находишь, что подавляющее большинство “препятствий” в сферах здоровья, работы, благосостояния, личных отношений формировались и формируются именно так. Все изначально хорошо -> но что-то надо преодолевать -> нужны препятствия -> появляются проблемы, с которыми в вялотекущем режиме (т.к. они воспринимаются как что-то само собой разумеющееся, не ненормальное) всю жизнь приходится справляться. И получается жизнь “серединка-на-половинку”, немного радости, но много забот, чуть-чуть творчества и масса рутины… Можно жить так, это тоже неплохо. Но можно и по-другому.


    Другие статьи:

    Мысленные установки – фильтры событий в жизни
    Что такое судьба?
    События жизни
    Что такое осознанность?

    • Tigra1408

      Как? Автор остановился на сомом интересном месте.

      • Anonymous

        А вот с тем, как это делать, мы, постепенно, разбираемся в остальных статьях этого сайта )

    • Karina

      Тема важная и объемная по значению. Очень интересно дальнейшее развитие мысли автора в данном направлении. Позвольте немного личных размышлений по теме, как мне кажется… Многие из нас живут в соответствии со своими мысленно и как им кажется, всегда разумно и обоснованно сформированными схемами и программами. Накопление всякого рода жизненных испытаний и болезненного опыта их прохождения, накладывает значительные ограничения на дальнейшее развитие кругозора личности, так сказать, ставит человека в зависимость от собственных предрассудков и порождает страх действовать по-новому и ощущать радость бытия, которая попросту подавляется. Пока разумный, т.е. мыслящий индивидуум не освободится от общественных стереотипов и не станет жить в согласии со своим внутренним естеством и прислушиваться к своей интуиции, он так и останется в узкой колее преодоления….

    RSS

    rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    присоединяйся

    VKontakte Twitter Facebook

    наш блог на Facebook

    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...