реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Зачем людям нужен Бог?

    Опубликовал 30 September 2010 в рубрике Мысли. Комментарии: 1

    Здесь не пойдет речь о доказательстве или опровержении существования Бога. Это не тема данной статьи. Здесь будет рассмотрен вопрос: “Откуда в людях взялась такая потребность в Боге, идолах и др. объектах веры и поклонения?”.

    Ранее уже упоминалось о популярной среди людей установке на самостоятельность (см. Мысленные установки – фильтры событий в жизни). Люди с самого детства демонстрируют эту подпрограмму, записанную у них в разуме, одной из первых своих фраз заявляя: “Я сам!”. Когда забот еще мало, ответственности никакой, стремление к самостоятельности не слишком обременительно. Но с годами, да еще, если воспитание соответствующее помогает, такая установка становится тяжким грузом, который становится неподъемным уже в среднем возрасте.

    Установка – “я должен делать все сам”, “я сам должен во всем разобраться”, “кто, если не я?”, “только я могу судить, что хорошо и что плохо” и пр. ее вариации, – одной из самых первых закладывается в разум человека. В дальнейшем, она работает на уровне подсознания (т.е. не осознается), как определяющая в выборе жизненных ситуаций. А выбор, соответственно, получается такой – количество решаемых задач растет, сил требуется все больше, но остается их все меньше, эффективность падает, все чаще нужен отдых или временное отключение от реальности с помощью алкоголя и пр. усыпляющих разум средств. К приходу пенсии остается лишь небольшое число несложных повседневных вопросов. Все остальное, как бы, перестает интересовать. Но, на самом деле, сил уже просто нет, даже, на поддержание интереса.

    Вот в такой вот ситуации, когда ответственность, взваленная на плечи, год от года растет, и отказаться никак (подсознание с заложенными в него установками – великая сила), возникает потребность в помощниках. Но среди ближайшего окружения их нет и быть не может. События формируются по логике, диктуемой установкой на самостоятельность: раз я самостоятельный, значит, все вокруг должно поддерживать эту идею, в том числе и действия окружающих людей, которые, словно по заказу (на самом деле, именно, по заказу), раз за разом, подтверждают, что, если хочешь, чтобы дело было сделано, сделай его сам. Замкнутый круг. Остается искать помощь за этим кругом, т.е. “брать выше”. А выше только царь-батюшка, да Господь Бог.

    Отсюда и обращения людей, обремененных проблемами, связанными с обязательством решать все самому, к “высшим силам” в лице их представителей – власть, церковь, медицина. Все они вне ближайшего круга потенциальных помощников и, судя по статусу, могут помочь. Конечно, пройдя по этим инстанциям, убеждаешься, что и тут помощи нет (к сожалению, многие не успевают этого понять). Причина не в них и их способности решать вопросы. Причина в установке на самостоятельность и подсознательном желании снять стресс (растущее напряжение сил) посредством переложения ответственности на других.

    Установка, заложенная в подсознание, глупа. Она может молотить свое до конца, до самоуничтожения. Защитные механизмы в разуме, конечно, стараются скомпенсировать последствия ее работы. Создаются установки-противоположности, возникают надежды на помощь на стороне (как было сказано выше). Но остановить эту подпрограмму может только осознание ее наличия и содержания. А об этом надо знать и этому надо учить, чего не делается.

    Поэтому, на данном этапе развития осознанности людей на Земле, и церковь, и медицина, и царь (хотя доверие к нему, как к защитнику, все меньше) нужны. Иначе, стресс от количества неразрешимых задач и бессознательно взятых на себя обязательств их решать очень быстро сведет либо с ума, либо в могилу.

    То, как человек сам выбирает такой сложный путь, образно показано на первых страницах Библии (и в др.философских книгах). Человеку изначально все было дано в готовом виде – живи, ешь плоды любых деревьев (образ дерева, как образ знаний, а плод – результат использования этих знаний), ни в чем не будешь иметь отказа, никогда не услышишь слова “нет”, будешь иметь только положительный опыт и только прогресс, никакого регресса и ходьбы по кругу. Но лишь в одном случае познаешь отказ, слово “нет” – съев с дерева добра и зла, т.е. выбрав путь самостоятельного, путь самоучки, который методом проб и ошибок познает мир, получая наряду с положительным опытом, так же и отрицательный.

    Такая самостоятельность – не естественное состояние человека. Самостоятельно человек может только выбирать. Его выбор – это святое (поэтому даже самоубийственный выбор людей никогда не встречает препятствий). Выбором определяется сценарий жизни. Выбор осуществляется теми мыслями, которые человек в виде жизненных установок (убеждений, взглядов, норм и правил) формирует в своем разуме. Пока это не осознанно, Бог людям нужен. Причем, не важно, существует он или нет.


    Другие статьи:

    Мысленные установки – фильтры событий в жизни
    Что такое судьба?
    События жизни


    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...