реклама

обратная связь

  • e-mail: drumirru@gmail.com
  • Мир – это иллюзия?

    Опубликовал 6 September 2010 в рубрике Мысли. Комментарии: 0

    Во многих философских произведениях часто звучит фраза, что весь окружающий мир – это иллюзия. Что-то правильное есть в этой фразе и это чувствуется даже без доказательств. Однако нигде не объясняется, почему так? В какой части этот мир иллюзорен, а в какой реален? Что произойдет, когда придет осознание нереальности мира? Стены станут прозрачными? Можно будет материализовать вещи из ничего? Может быть и так, но это не основное, это возможные побочные эффекты. Главное, в другом.

    Мир – это декорации. Причем, декорации предусмотрены на все случаи жизни каждого человека для каждого момента времени. Получается такое вот бесконечномерное пространство декораций, в котором проявляется (материализуется) только тот набор, который выбирает каждый конкретный человек. Выбор этого конкретного человека корректируется, чтобы набор декораций ЕГО мира не вступал в конфликт с выбором ДРУГИХ отдельно взятых людей и сообществ. Поэтому желания исполняются не так сразу и не так кардинально, меняя все вокруг – мир (как комбинация миров каждого из людей) должен “подстроиться”, согласовать возникающие “конфликты интересов”.

    Даже такой “фантастический” мир все равно не иллюзия. Так что же в нем находят иллюзорного?

    Принимая те или иные взгляды на жизнь, формируя в себе установки (комплексы, стереотипы), или осознанно заявляя, что это – так, а то – вот так, мы, по-сути, придумываем свой мир, создаем его описание. А под описание подгоняются и декорации. Наше описание мира – это и есть иллюзия. Декорации в театре – это тоже часть иллюзии, там все не по-настоящему, хотя сами декорации – реальные. Но и в нашем, таком многомерном мире (мегатеатре), тоже все не по-настоящему. Мы тут тоже пишем сценарии, играем роли…

    То описание мира, которым мы сейчас живем, довольно узко. Несколько физических законов, да тысячи психологических ограничений – вот рамки нашего мира. Отсюда и наборы сценариев жизни людей также весьма ограничены. С той или иной степенью приближения человеческие характеры и их жизненные пути укладываются в чуть более чем десяток типичных вариантов.

    Поэтому мир – это не иллюзия, а бесконечная реальность. А вот фундаментальность системы наших взглядов на мир – это иллюзия. И как не расширяй этот взгляд, все равно он не будет всеобъемлющим, а, значит, будет искаженным. Но, чтобы не застрять в развитии, нужно всегда помнить об иллюзорности текущей картины мира и перспективах расширения своего понимания (принятия) новых. А там, возможно, и всякие “чудеса” станут реальностью.


    Другие статьи:

    Хаос, к которому мы, все равно, придем
    Эскиз Другого мира


    RSS

    rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    присоединяйся

    VKontakte Twitter Facebook

    наш блог на Facebook

    Реклама

    Обсуждение

    • Полина: Очень хорошая статья, но я не согласна, что разум и тело отдельно. Тело уже наделено разумом, это единая...
    • Nick: Спасибо. Попытаюсь.
    • drumirru: Процесс обработки пищи в желудочно-кишечном тракте является зеркальным отражением процесса обработки...
    • Nick: Спасибо. Очень полезная информация. Может подскажете, как выпутаться из сложившейся ситуации: 3 года назад меня...
    • rybak2108: Привычка – это т.н. динамический стереотип. Роль привычки в жизни человека огромна. Об этом много...